ニンジンときなこで☆赤ちゃんのふわふわ蒸しパン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ニンジンをレンジ3分程加熱してやわらかくする。
-
- 2
-
- 牛乳を加え、ハンディブレンダーでニンジンを細かくする。
月齢にあったニンジンの大きさにしてください。
-
- 3
-
- ふるった粉類を全て入れ、ダマにならないように混ぜる。
粉類をふるわないときは、泡立て器で混ぜたほうがダマになりにくいです。
-
- 4
-
- 生地をレンジ対応容器に5等分して入れ、レンジで3分程加熱する(うちは600Wで加熱しています)。
加熱しすぎるとかたくなるので、気を付けてください。
-
- 5
-
- 表面に触ってみて、張りがあれば大丈夫です。
もしまだやわらかかったら、様子を見ながらさらに10秒くらい加熱してください。
-
- 6
-
- 残ったら、フリーザーバックにいれ、冷凍しておけます。
食べるときは、レンジで解凍してください。
おいしくなるコツ
ハンディーブレンダーのない方は、ニンジンをすりおろすか、離乳食後期の方はニンジンを包丁で細かくしてからレンジでやわらかくして牛乳と混ぜて作ってください。
赤ちゃんが食べるときは、のどに詰まらせないように見ていてあげてください。
きっかけ
美味しいニンジンを手に入れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きなこの甘味でニンジンが食べやすくなるのではないかと思います。
砂糖不使用なので、ダイエットにも。