アプリで広告非表示を体験しよう

ニンジンときなこで☆赤ちゃんのふわふわ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エニャス
安心手作りおやつ。
きなこの甘味でニンジンが食べやすくなるのではないかと思います。
砂糖不使用なので、ダイエットにも。

材料(-人分)

ニンジン(小1/2本)
約50g
牛乳(調乳した粉ミルクでも)
100ml
薄力粉
80g
きなこ
20g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンをレンジ3分程加熱してやわらかくする。
  2. 2
    牛乳を加え、ハンディブレンダーでニンジンを細かくする。

    月齢にあったニンジンの大きさにしてください。
  3. 3
    ふるった粉類を全て入れ、ダマにならないように混ぜる。
    粉類をふるわないときは、泡立て器で混ぜたほうがダマになりにくいです。
  4. 4
    生地をレンジ対応容器に5等分して入れ、レンジで3分程加熱する(うちは600Wで加熱しています)。
    加熱しすぎるとかたくなるので、気を付けてください。
  5. 5
    表面に触ってみて、張りがあれば大丈夫です。

    もしまだやわらかかったら、様子を見ながらさらに10秒くらい加熱してください。
  6. 6
    残ったら、フリーザーバックにいれ、冷凍しておけます。

    食べるときは、レンジで解凍してください。

おいしくなるコツ

ハンディーブレンダーのない方は、ニンジンをすりおろすか、離乳食後期の方はニンジンを包丁で細かくしてからレンジでやわらかくして牛乳と混ぜて作ってください。 赤ちゃんが食べるときは、のどに詰まらせないように見ていてあげてください。

きっかけ

美味しいニンジンを手に入れたので。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
離乳食 ノンオイル ノンシュガー ノンエッグ
料理名
ニンジンのきなこ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

エニャス ちょっとしたおかずをたくさん作れるようになりたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする