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食物繊維がたっぷり☆オクラのおひたし レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
おくらは茹でてもいいですし、フライパンで軽く素焼きにしても、なかなかおいしいですね。味つけは、手っ取り早くポン酢をかけたり、めんつゆとの相性もいいですね。

材料(2~3人分)

おくら
1袋
生姜
少々
お酢
大さじ1
しょう油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    オクラが入っている、ネットの袋ごと洗い、少し塩をまぶして、あまり力を入れない程度に揉むと、細かい産毛がとれます。おくらのヘタは切り落とします。
  2. 2
    お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ひと煮立ちの感覚で、おくらを1分間ほど茹でます。水気を切ったら、冷たい水でおくらをすぐに冷やします。
  3. 3
    酢の物の味つけは、お好みに応じて調整します。お酒のおつまみなどは、少し生姜を多めにしたり、みじん切りにして添えると、ピリッとしておいしいですね。

おいしくなるコツ

おくらを茹ですぎると、ぐにゃぐにゃになってしまい、せっかくの歯ごたえが失われてしまうので、湯がく程度の感覚でひと煮立ちにすると、しゃきっとしておいしく食べられますね。おくらの栄養や食物繊維は豊富なので、工夫して食べたい野菜です。

きっかけ

オクラが栄養満点だということは、よく分かっているのですが、どうやって食べようか・・・となると、なかなか調理法というものが思い浮かばない素材です。やっぱり無難なのはおひたしで、これだとおかずにもなりますし、おつまみでもいいですね。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おくら 酢の物 おひたし おつまみ
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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