春キャベツと桜海老のパスタ レシピ・作り方

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hm-Lemonade
ペペロンチーノ好きなのですが
少し応用してキャベツと桜海老で春を感じるパスタにしてみました。
もちろん唐辛子を入れてもいいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

スパゲティ
300g
桜海老
一握り
キャベツ
小1/4
ニンニク
2かけ
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
  2. 2
    ニンニクを薄くスライス。
    キャベツは適当な大きさにザクザクと切ります。
  3. 3
    お湯が沸いたら1%の濃度で塩を入れ(適当w)パスタを投入。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、桜海老を入れ弱火でじっくり炒め香りがしてきたら、お玉2杯分のパスタ茹で汁と塩を少々入れ火を止める。
    少し濃い塩気でOKです。
  5. 5
    茹で時間2分前にキャベツをパスタを茹でている鍋に入れ一緒に茹でます。
    1分前でフライパンを中火で加熱し、パスタとキャベツをザルに上げサッと水気をきったらフライパンへ投入。
  6. 6
    フライパンを煽りながら水分とオイルが混ざってトロ~っと乳化してきたら完成です。
    ※1分弱くらい全力で煽ります!!

おいしくなるコツ

1.茹でるのとフライパン調理の同時進行がポイントですが先にフライパンで工程4までやっておけば慌てずに出来るしパスタの茹で過ぎも防げます。 2.お皿は事前に鍋のお湯で温めておくと冷めずに最後まで美味しく頂けます☆

きっかけ

100均で安く売ってる桜海老でパスタが食べたいなぁと思ってw

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ桜えび
関連キーワード
パスタ 桜海老 キャベツ ペペロンチーノ
料理名
キャベツと桜海老のパスタ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2011/04/07 19:36
若干味が薄かったので最後に塩を足しました。4の工程での塩加減が足りなかったみたいですね。でもおいしかったです!
l_lingt
キャベツたくさんで美味しそうです! 塩加減は正直なところ・・・ちょっと難しいですね。。 少し濃い目かな?ってくらいでも丁度良いくらいなんです。
2011/03/26 14:42
キャベツがもりもり食べられました。春らしく、美味しかったです。
アッカしお
ほんとにキャベツもエビももりもりで豪華ですね!! ステキなレポートありがとうございます☆

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