アプリで広告非表示を体験しよう

スタミナ満点!イカとニンニクのゴロゴロ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hm-Lemonade
ガッツリ味が大人にも子供にもウケます♪
ニンニクはスライスせずに、必ず丸のまま入れちゃって下さい!

材料(2~3人分)

イカ
1はい
ニンニク
1株
醤油
大匙1.5
料理酒
大匙1
塩・コショー
適量
バター
大匙1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは肝や軟骨を取り除き、水で洗って輪切りにします。ゲソはお好みの長さに切ります。ニンニクは皮をむいておきます。
  2. 2
    皮をむいたニンニクを500Wのレンジで1分チンします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを炒めます。
  4. 4
    焦げ目が少しついて、火が通ったらイカを投入☆中火~強火でザッと炒めます。
  5. 5
    その後中火にし、イカに8分程度火が通ったら酒を入れ、醤油をフライパンの鍋肌から回し入れます。
  6. 6
    具材と醤油が絡んだらバターを投入。その後、塩・コショーで味を調え、イカに火が通ったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

ニンニクはスライスするより、丸のまま入れた方が美味しいですよ。 しっかり火を通せば匂いも気にならないです。 醤油は焦げやすいので、具材にほぼ火が通った状態で入れてください。

きっかけ

パンチのある料理が食べたくて!イカがメインなのか、ニンニクがメインなのか?どっちも主役のレシピです。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと丸ごとニンニクのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

hm-Lemonade 料理と音楽とアロマを愛しています。 毎日の食事やお弁当のレシピを公開しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする