おうちでお手軽にベトナム風焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼そばの麺(市販品)
- 1食分
- エビ
- 5~7匹
- もやし
- 1/2袋
- ピーマン・赤ピーマン
- 各1/2個
- 香菜(あれば)
- 適量
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- ニョクマム(ナンプラー)
- 大匙1/2
- シーズニングソース
- 小匙1/2
- 塩
- 適量
- レモン汁
- お好みで
作り方
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- 1
- 海老は皮をむいて洗ったら、ボールに入れニョクマム大さじ1/2(分量外)を振りかけておきます。
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- 2
- もやしは洗ってザルにあげておきます。ピーマンと香菜は食べやすい大きさに、ニンニクはみじん切りにしておきます。
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- 3
- フライパンにオイル(分量外)を熱し、ニンニクのみじん切りを入れて香りが立つまで焦げないように炒めます。
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- 4
- 次に海老を入れて炒めます。プリプリになったら一旦取り出しておき、野菜を入れて痛炒めます。
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- 5
- 野菜にだいたい火が通ったら麺を炒めます。うちのは蒸し焼き用の麺だったので、少し水を足して(50ccぐらい・分量外)、少し蒸しました。
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- 6
- 麺もほぐれてきたら、海老をフライパンに戻しいれ、●印の調味料を入れて手早くあわせます。
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- 7
- 食べる前にレモン汁をお好みで振りかけてお召し上がり下さい。香菜もお好みでどうぞ♪
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- 8
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- うちで使っているニョクマム(写真左)&シーズニングソース(写真右)。この調味料があればいつでもベトナム料理が作れますよ♪
おいしくなるコツ
シーズニングソースが無ければたまり醤油や普通の醤油で代用可。
きっかけ
ナンプラー好きなので、ナンプラーを使って焼そばをベトナム風に味付けしてみました♪
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普通のソース焼きそばに飽きたらベトナム風はいかがでしょうか?