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豆腐でかさまし&ふんわり!鶏団子と大根の煮物 レシピ・作り方

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koda_daisuki
鶏胸肉のパサつき感をなくすために豆腐を使用しました。しかもヘルシーです。かさましにもなるのでお勧めです。

材料(2&3人分)

鶏胸肉(皮など余分はものは取る)
1枚
大根1cm輪切り分を6枚分
2分の1本程度
絹ごし豆腐
半丁
にんにくチューブ
適量
摺り胡麻
大さじ2杯
砂糖
小さじ1
お酒
少し
しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根を1cm程度の輪切りにします。片側に十字に隠し包丁をいれる。フライパンで焼き目をつける。
  2. 2
    鶏胸肉と豆腐をフープロですりつぶす。豆腐はあらかじめ、水分を抜いてくださいね。
  3. 3
    ミンチ状になったところに、砂糖、お酒、しょうゆ、にんにく、胡麻をいれて、混ぜる。
  4. 4
    ミンチを団子状態にして沸騰したお湯の中に入れる。
    スプーンを使うと綺麗に出来ます。
  5. 5
    団子を全部投入し、アクを取る。そこへ、焼き目をつけた大根を投入する。
  6. 6
    砂糖、お酒、ほんだしで、味付ける。
  7. 7
    10分ほど煮込むと出来上がりです。

おいしくなるコツ

わたしはフライパンで作ると味の染み込みも早いですよ。深夜電力を活用して、私は前日の夜に仕込んで、翌日の夜に食べます。大根は味が染み込んだほうが美味しいですからね。

きっかけ

安い胸肉をどうにか美味しく食べれないか?と思ったところから豆腐を使うことでやわらかく仕上げることに思いつきました。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
大根 煮物 鶏団子 鶏胸肉
料理名
つくねと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

koda_daisuki オリジナル料理を作ってみたりいろいろ作ってます★節約料理にも最近目覚めています。。。。お弁当にして美味しいおかずや、旦那様に喜んでもらえるおかずをテーマにしています。

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