簡単♪果肉たっぷり・巨峰の手作りジャム♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 巨峰 半房
- 砂糖 大さじ3
- ポッカレモン100 小さじ1
作り方
-
1
小鍋の上で、皮をむく。
実と汁は 小鍋へ。
皮は捨てます。
(種アリの場合は、種も取りだす) -
2
1の中に 砂糖を入れ、
火にかけます。
途中、へらで、軽くぶどうをつぶしながら、かき混ぜ、ぶどうの水分を出す。 -
3
、
レモン汁を加えて、さらに好みの堅さまで 煮詰めて 出来上がり。
きっかけ
頂き物の巨峰が余ってしまったので、ジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
軽くつぶす程度で 煮詰めるだけ で 簡単に 果肉が ごろごろとした 手作りジャムの出来上がりです。
- レシピID:1160000113
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
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- 秋の味覚レシピ2010 簡単 巨峰 ポッカレモン100
- 料理名
- 巨峰ジャム
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つくったよレポート(1件)
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chi-co☆092011/09/07 14:16巨峰をたーくさん頂いて食べきれなかったので作ってみました!甘酸っぱくてとっても美味しかったです☆まだまだあるのでまたすぐにでも作りたいと思います!!
パンにつけても おいしいですよ。