トン(豚)ピー(ピーマン)のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン
- 3~4ケ
- 豚バラ薄切り
- 6枚ほど
- <味付け>
- 砂糖
- 大さじ3←大さじ3分の2の間違い
- 酒
- 大さじ1
- 濃口醤油(出汁入りだとなお良い)
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦に4つにカット
-
- 2
- 豚バラは適当な大きさにカット
-
- 3
-
- 少量の油でピーマンを炒める。
-
- 4
-
- 豚バラ肉を加え 炒める(強火)
なるべく肉を広げて焼きます
-
- 5
- 豚バラ肉に火が通ったら砂糖を加えて炒めたら酒をふる。
-
- 6
- フライパンの鍋肌に醤油をかけ煮立ったら具に混ぜて炒める。
-
- 7
-
- 最後に、オイスターソースを回し入れ
からめて完成^^
おいしくなるコツ
ピーマンはパリっと感を出したほうが家族は美味しいと。
本みりんは豚肉を固くする性質があるので
お砂糖にしてます
食材は、ピーマン、豚バラ肉の2つです。
他の食材を加えるとレシピとは違う味、食感になり得ます事ご了承下さい。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた材料がコレだった(貧
※砂糖の分量が間違いでした。申し訳なかったです。