✾ゴーヤのツナマヨサラダ✾ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
ツナとマヨでゴーヤの苦みが弱くなり
砂糖と酢が素直にマッチ♪後を引く何とも言えない美味しさです
夏の食卓の一品にどうぞ♪
みんながつくった数 35

材料(2人分)

ゴーヤ
半分(長さ的に12~15センチ
シーチキン(水煮、スープ煮で)
1缶
玉ねぎ
2分の1個
{調味料}
マヨネーズ
大さじ3~4くらい
大さじ半分くらい
砂糖
小さじ1~1.5
少々
黒コショウ
好みの量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り中綿と種をスプーンでキレイにこさぎ取り、2ミリ幅にスライスし、塩をふる。
  2. 2
    玉ねぎを薄くスライスして塩もみする。

    シーチキンは水分を取る。
    (鍋に湯を沸かす)
  3. 3
    沸騰した鍋のお湯の中にゴーヤを入れ、30秒後にざるにとり氷水につけた後、しっかり絞りボウルに入れる。
  4. 4
    3に塩もみした玉ねぎとシーチキンをしっかり水分をとってボウルに入れ、酢、砂糖、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    塩コショウで味を調えて出来上がり♪
  6. 6
    3の作業の氷水で冷やしたい理由は、
    そのまま放置したりすると予熱で煮えてしまい食感が悪くなるからです^^
  7. 7
    酢をレモン汁にした方がいいと言う方もいらっしゃるようですが・。私も試んだ結果この料理の場合レモン汁だとコクがないように感じました。
  8. 8
    っというわけで
    お好みなのでお好きな方をどうぞ
  9. 9
    じっくり冷やすと
    これまた
    ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

おいしくなるコツ

✾ゴーヤの苦さがイマイチと思う方は、3の下ごしらえで激減しますので手を抜かないように頑張ってください(笑) ✾シーチキンはしっかり搾って下さい(油漬けやカツオはNG)  「缶づめの蓋を半分ほど開けて押さえて水きりすると楽チン」

きっかけ

マヨラーな息子にどうかな?っと。頬張って食べますよ! 好きなツナとゴーヤのコラボ。。。 うみゃい♪ シーチキン缶、買いだめ中。 夏の焼酎のおつまみにもバッチシですーーー ビールでも♪結局酒ならどれでもじゃん(≧ω≦ )

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤツナサラダ
関連キーワード
ゴーヤ シーチキン サラダ
料理名
ツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 34 件)

2023/05/26 22:36
美味しく出来上がりました♪
3nen2kumi
お試し下さり有難うございます!マヨダク♡私が大好きなタイプです♡マヨラーなんで(笑)素敵なレポート大感謝です✿掲載遅くなりすみませんでしたm(_ _)m
2016/08/30 19:03
ゴーヤがとっても食べやすくおいしくなりました!
きなこ2516
よかったです~! 我家もコレ大好きなんです♪ またゴーヤの時期に是非どうぞ♡ レポート有難う♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする