和風新感覚!!ねぎまパスタ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えセレブの食卓♪
お刺身にサっと火を入れてしまう新感覚パスタ♪ ねぎをじっくり焼くと驚くほどの甘みが出るのでオススメです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティーニ
160g
まぐろのお刺身
150g
長ネギ
1本
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
オリーブ油
大さじ3
アンチョビ
2枚
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギは1cm長さに切り、フッ素加工フライパンで油をひかずに焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2
    まぐろの刺身は軽く塩をして下味をつける。
  3. 3
    パスタをたっぷりの塩湯で茹でる。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油と包丁の背でつぶしたニンニク、唐辛子を入れ弱火で香りがたつまで熱する。
  5. 5
    アンチョビを入れつぶしながら炒め、パスタの茹で汁大さじ3を加え、オイルと茹で汁をトロリとするまで、ゆすりながらなじませる。

  6. 6
    ②のまぐろを入れ、表面が白くなる程度に軽く火をとおす。
  7. 7
    茹で上がったパスタと①の長ネギ、醤油を加え全体をよくあえ器に盛る。

おいしくなるコツ

ねぎはっ油ぽくならないようにノンオイルで、じっくりと焼き甘みを引き出します! トースターでもOK!!!

きっかけ

ラ・ベットラの落合シェフのレシピを元に、我が家流にお醤油をきかせた和風パスタに仕上げてみました♪

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/01 14:32
前日のねぎま鍋の残りを使用。とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする