和風新感覚!!ねぎまパスタ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギは1cm長さに切り、フッ素加工フライパンで油をひかずに焦げ目がつくまで焼く。
- 2 まぐろの刺身は軽く塩をして下味をつける。
- 3 パスタをたっぷりの塩湯で茹でる。
- 4 フライパンにオリーブ油と包丁の背でつぶしたニンニク、唐辛子を入れ弱火で香りがたつまで熱する。
-
5
アンチョビを入れつぶしながら炒め、パスタの茹で汁大さじ3を加え、オイルと茹で汁をトロリとするまで、ゆすりながらなじませる。
- 6 ②のまぐろを入れ、表面が白くなる程度に軽く火をとおす。
-
7
茹で上がったパスタと①の長ネギ、醤油を加え全体をよくあえ器に盛る。
きっかけ
ラ・ベットラの落合シェフのレシピを元に、我が家流にお醤油をきかせた和風パスタに仕上げてみました♪
おいしくなるコツ
ねぎはっ油ぽくならないようにノンオイルで、じっくりと焼き甘みを引き出します! トースターでもOK!!!
- レシピID:1160000067
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2023/02/01 14:32前日のねぎま鍋の残りを使用。とっても美味しかったです♪有難うございます!