和風新感覚!!ねぎまパスタ☆ レシピ・作り方

和風新感覚!!ねぎまパスタ☆
  • 約15分
  • 1,000円前後
えセレブの食卓♪
えセレブの食卓♪
お刺身にサっと火を入れてしまう新感覚パスタ♪ ねぎをじっくり焼くと驚くほどの甘みが出るのでオススメです♪

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 160g
  • まぐろのお刺身 150g
  • 長ネギ 1本
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブ油 大さじ3
  • アンチョビ 2枚
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 長ネギは1cm長さに切り、フッ素加工フライパンで油をひかずに焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2 まぐろの刺身は軽く塩をして下味をつける。
  3. 3 パスタをたっぷりの塩湯で茹でる。
  4. 4 フライパンにオリーブ油と包丁の背でつぶしたニンニク、唐辛子を入れ弱火で香りがたつまで熱する。
  5. 5 アンチョビを入れつぶしながら炒め、パスタの茹で汁大さじ3を加え、オイルと茹で汁をトロリとするまで、ゆすりながらなじませる。

  6. 6 ②のまぐろを入れ、表面が白くなる程度に軽く火をとおす。
  7. 7 茹で上がったパスタと①の長ネギ、醤油を加え全体をよくあえ器に盛る。

きっかけ

ラ・ベットラの落合シェフのレシピを元に、我が家流にお醤油をきかせた和風パスタに仕上げてみました♪

おいしくなるコツ

ねぎはっ油ぽくならないようにノンオイルで、じっくりと焼き甘みを引き出します! トースターでもOK!!!

  • レシピID:1160000067
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ
えセレブの食卓♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/02/01 14:32
    和風新感覚!!ねぎまパスタ☆
    前日のねぎま鍋の残りを使用。とっても美味しかったです♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る