発芽玄米グルテンフリーこしあんパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 無農薬玄米 150g
- ぬるま湯 *10g と 60g
- 低G.I.値 きび砂糖 10g
- ココナッツオイル エクスペラー 10g
- 白神こだま酵母 3g
- お塩ちゃん 2g
- 後配合
- サイリウムパウダー オオバコパウダー 4g
- 成形
- こしあん 全量90gを3等分
- 焼成前
- 大白ごま油 小さじ1
- 黒炒りごま 小さじ1
作り方
- 1 前の日から、玄米を浸水させておく。今回は、24時間浸水しました。
- 2 次の日、浸水した玄米を軽く洗い、ざるで水分を15分ほど切る。
- 3 手軽な器などに、白神こだま酵母をいれ、*10gのぬるま湯を入れて、といておく。
- 4 高速ブレンダーに、水を切った玄米、低G.I.値きび砂糖、ココナッツオイル、お塩ちゃんと、3を入れ、残りのぬるま湯も入れ、30秒ガァーする。
- 5 ブレンダーを止め、途中、蓋を開けて、スパチュラなどで、側面についた生地を落とし、30秒さらに、ガァーする。
- 6 5を後2回繰り返し、スパチュラなどでボウルに生地を移す。
- 7 ボウルの中に、サイリウムパウダーを加え、よく混ぜ、パン生地のようになるまでこねる。
- 8 生地を3等分し、丸めて、餃子の皮より大きめに平たくし、こしあん3等分して、入れ、包み込んで丸める。
- 9 全部で3つ作り、分量外の水で霧吹きし、ラップなどで蓋などして、40度で50分くらい発酵させる。
- 10 1.5倍くらいのサイズになったら、オーブンを180度で、予熱する。
- 11 予熱の間に、生地の表面に大白ごま油をはけなどで塗り、黒胡麻を散らして、スプーンなどで黒胡麻を軽くおさえる。
- 12 生地の表面に、水を霧吹きして、180度で10分焼き、続いて温度を200度まで上げて、5分焼く。
- 13 焼けたら、ケーキクーラーなどに取り出し、表面に布巾などをかけて、粗熱をとる。写真は、布巾をかける前です。
- 14 粗熱が取れた頃、完全に冷め切る前に、ラップで包んで乾燥から守り、完全に冷めたら完成。
きっかけ
玄米があり、ご飯より、パンにしたら食べやすいかもと思ったから。
おいしくなるコツ
高速ブレンダーが必須アイテムとなります。 粗熱をとる時も、乾燥しないよう工夫し、完全に冷め切る前に、ラップで包んで保管すると、ふんわりパンになります。
- レシピID:1150025391
- 公開日:2024/04/30
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