わかめととろろ昆布の中華風汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
プラントベースのレシピのため、あっさりしています。

材料(2人分)

うどん 茹で
2玉
☆浄水
500ml
☆オー⚪ワの中華だし 粉末
3g分
☆オー⚪ワの和風だし 粉末
2g分
☆メープルシロップ ライト
大さじ1
☆醤油
小さじ1
白胡麻 すりごまにして
大さじ1
ごま油
小さじ2分の1
乾燥カットわかめ
大さじ1
ととろ昆布
適量
一味唐辛子 粉末
少々
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    うどん玉は、軽くゆでる。
  2. 2
    別鍋を用意し、☆の材料を入れ、沸騰させる。
  3. 3
    2に、乾燥カットわかめと、白胡麻のすりごまを入れ、一味唐辛子粉末と、ごま油で味付けする。
  4. 4
    器に、茹でうどんを入れ、熱い3を半分ずつ加え、とろろ昆布と刻みネギを添えて完成。

おいしくなるコツ

植物性仕上げなので、パンチを効かせたい場合は、おろしニンニクを加えると良いかも知れません。 中華だしには、もともとガーリックパウダーが、入っています。

きっかけ

中華だしと和風だしを合わせたら、あっさりとしたラーメンダシができると思ったから、うどんで確かめたかった。

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他の中華スープ和風スープアレンジうどんベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする