材料(1.5〜2人分)
- 乾燥スパゲッティ
- 160g〜 (2人前分)
- 菊芋 スライス
- 80g
- 生しいたけ スライス
- 大2つ
- にんじん スライス
- 60g
- ヴィーガンバター
- 25g
- にんにく みじん切り
- 2かけ分
- お塩ちゃん 炒め用
- 親指と人差し指でひとつまみ
- 粉末昆布だし 無添加
- スティック2分の1本分
- 醤油
- 大さじ1と半分
- 濃厚玄米甘酒
- 大さじ1
- トッピング 刻みネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 大きめの鍋にスパゲッティの袋記載の、分量外の水を沸かし、分量外の塩で、スパゲッティを記載時間茹でる。
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- 2
- 菊芋は、薄めにスライスして、生しいたけ、にんじんもスライスしておく。
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- 3
- スパゲッティを茹でている間に、フライパンに、ヴィーガンバター、にんにく、野菜類と生しいたけをいれ、お塩ちゃんをして、中火でソテーする。
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- 4
- スパゲッティが茹で上がったら、スパゲッティだけを3のフライパンに加え、刻みネギ以外の材料も加え、軽く火入れしながら混ぜ合わせる。
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- 5
- お皿に盛り、トッピングに刻みネギをして完成。
おいしくなるコツ
菊芋は、ソテーしても、シャキシャキ感があり、美味しい。
きっかけ
自然農、自家栽培 菊芋がたくさん収穫できるから。
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