野菜たっぷり♪鯖の南蛮漬け レシピ・作り方

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kuroko1
さっぱりした味つけで鯖もお野菜もたっぷり食べられるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サバフィーレ
3切れ
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/2本
ピーマン
3個
鷹の爪(輪切り)
1本
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
★カンタン酢
100cc
★醤油
20cc
★砂糖
大1/2

作り方

  1. 1
    鯖→三等分
    玉葱→薄くスライス
    人参→細切り
    ピーマン→細切り

    に切る。
  2. 2
    鯖に塩コショウをし、小麦粉を振る。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜ合わせ、500wのレンジで30秒加熱し、大きめのタッパーに入れる。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を引き、鯖にこんがり焼き色が付くまで焼く。
    焼けたら、キッチンペーパーの上に置き油を切っておく。
  5. 5
    鯖を取り出したフライパンで(鯖の旨味を野菜に吸わせる為)、玉葱・ピーマン・人参・鷹の爪をしんなりするまで炒める。
  6. 6
    3に4・5を入れ30分以上置く。

おいしくなるコツ

口当たりがまろやかになる・味がつきやすい・しんなりする為大量に摂取できる・ので野菜を炒めていますが、時間がない時や面倒な場合は生のままタレに浸けても大丈夫です。

きっかけ

鯖をまとめ買いしたので。

公開日:2023/11/03

関連情報

カテゴリ
塩さば魚のおもてなし料理その他の南蛮漬けさば全般真さば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/12 21:20
おいしかったです!
tommeg1202

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