材料(3人分)
- サバフィーレ
- 3切れ
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 3個
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ★カンタン酢
- 100cc
- ★醤油
- 20cc
- ★砂糖
- 大1/2
作り方
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- 1
- 鯖→三等分
玉葱→薄くスライス
人参→細切り
ピーマン→細切り
に切る。
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- 2
- 鯖に塩コショウをし、小麦粉を振る。
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- 3
- ★の調味料を混ぜ合わせ、500wのレンジで30秒加熱し、大きめのタッパーに入れる。
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- 4
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- 熱したフライパンにサラダ油を引き、鯖にこんがり焼き色が付くまで焼く。
焼けたら、キッチンペーパーの上に置き油を切っておく。
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- 5
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- 鯖を取り出したフライパンで(鯖の旨味を野菜に吸わせる為)、玉葱・ピーマン・人参・鷹の爪をしんなりするまで炒める。
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- 6
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- 3に4・5を入れ30分以上置く。
おいしくなるコツ
口当たりがまろやかになる・味がつきやすい・しんなりする為大量に摂取できる・ので野菜を炒めていますが、時間がない時や面倒な場合は生のままタレに浸けても大丈夫です。
きっかけ
鯖をまとめ買いしたので。