材料(3〜4人分)
- なす 乱切り
- 3本分
- ピーマン スライス
- 3個分
- 玉ねぎ スライス
- 2分の1個分
- にんじん さいの目切り
- 60g分
- 無塩 野菜ダシ汁 無塩ベジブロス
- 150ml
- 炒め用 ごま油
- 大さじ3
- 炒めるときのお塩ちゃん
- 親指と人差し指で2つまみ
- 本みりん
- 大さじ1と半分
- たまり醤油
- 大さじ1
- ゆずコショウ
- 小さじ2分の1
- 白炒りごま ひねりつぶしながら
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カットした茄子を水にしばらくつける。その間に、他の野菜類をカットする。
-
- 2
- なすをざるにあげ、キッチンペーパーで、水氣を切る。
-
- 3
- フライパンにごま油をひいて、全野菜を入れ、お塩ちゃんで中火で炒める。
-
- 4
- ある程度炒めたら、無塩の野菜ダシ汁、本みりん、たまり醤油、ゆずコショウを加え煮込む。
-
- 5
- 具が柔らかくなっていたら、火を止め、器にいれ、粗熱をとり、冷ます。冷めてから冷蔵庫で寝かして、食べる前に白いりごまひねりつぶしながらかけてを完成。
おいしくなるコツ
寝かして食べると、美味しいし、出来たてもおいしい。
きっかけ
自然農の茄子が余るくらいよく収穫できるから。
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