大豆ミートとオクラ入りぶっかけにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手延べそうめん
- 4束
- 大豆ミートスライス 味付け完成品
- 40g分 レシピID1150023514
- きゅうり 千切り
- 2分の1本
- オクラ 細切りスライス
- 3本
- 無塩のベジブロス( 野菜ダシ汁 )
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1と半分
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 二振り
- ブラックソルト
- 親指と人差し指でふたつまみ
作り方
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- 1
- 大豆ミートスライス味付けをレシピID1150023514 から分量用意して、ぶつ切りにしておく。
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- 2
- 大きめの鍋に分量外のお湯を手延べそうめん用に、わかし出す。
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- 3
- その間に、きゅうり、オクラをカットしておく。
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- 4
- 別のなべに、無塩のベジブロス、オクラ、わかめを入れて、沸騰させ、火を止めてから、味噌、ガーリックパウダー、ブラックソルトをして、混ぜる。
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- 5
- 手延べそうめんは、袋に記載されている時間茹で、冷水でしめず、熱いまま、そうめんだけを器に取り分ける。
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- 6
- 5の上から温かい4のスープをぶっかけ、大豆ミートスライス 味付け、きゅうりをのせて完成。
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- 7
- 写真でオレンジ色のにんじんが写っていますが、ベジブロスで出てきたものです。材料換算してません。
おいしくなるコツ
すこし、コチュジャンを加えたり、ごま油をたらしても、おいしいでしょう。
きっかけ
そうめん、たくさんありまして…。
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