材料(2人分)
- 乾燥昆布
- 5g
- 水
- 500ml
- さやえんどう
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- ほうれん草
- 1/2束
- 長ねぎ
- 1/4本
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- うどん
- 2玉
作り方
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- 1
- 昆布は表面をさっと洗ったら水に浸して半日位置いておく。さやえんどうはへたと筋を取る。にんじんと長ねぎは輪切りにし、ほうれん草は3cm位の長さに切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ加えさやえんどうを1分位茹でて水に取っておく。ほうれん草も同様に茹で、ざるにあげ水で冷やし軽く絞っておく。
-
- 3
- 鍋に昆布を浸しておいただし汁を温め、沸騰しそうになったら昆布を取り出し、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮たら酒、みりん、醤油を加えひと煮たちさせる。
-
- 4
- うどんは袋の表記通りに茹でたら器に盛り、つゆと具を入れ茹でたさやえんどう、ほうれん草を盛り付け長ねぎを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
昆布は半日位浸しておくとしっかり味が出ます。
きっかけ
動物性食品を使わずに作りたかったので。
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動物性食品は使っていません。