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さやえんどうとほうれん草のうどん レシピ・作り方

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Natsuco
野菜だけの胃に優しいうどんです^ ^
動物性食品は使っていません。

材料(2人分)

乾燥昆布
5g
500ml
さやえんどう
50g
にんじん
1/2本
ほうれん草
1/2束
長ねぎ
1/4本
大さじ1/2
醤油
大さじ2
みりん
小さじ1
うどん
2玉
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作り方

  1. 1
    昆布は表面をさっと洗ったら水に浸して半日位置いておく。さやえんどうはへたと筋を取る。にんじんと長ねぎは輪切りにし、ほうれん草は3cm位の長さに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ加えさやえんどうを1分位茹でて水に取っておく。ほうれん草も同様に茹で、ざるにあげ水で冷やし軽く絞っておく。
  3. 3
    鍋に昆布を浸しておいただし汁を温め、沸騰しそうになったら昆布を取り出し、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮たら酒、みりん、醤油を加えひと煮たちさせる。
  4. 4
    うどんは袋の表記通りに茹でたら器に盛り、つゆと具を入れ茹でたさやえんどう、ほうれん草を盛り付け長ねぎを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

昆布は半日位浸しておくとしっかり味が出ます。

きっかけ

動物性食品を使わずに作りたかったので。

公開日:2023/04/15

関連情報

カテゴリ
ベジタリアンさやえんどう

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Natsuco たくさん食べても罪悪感の少ない食べ物を意識してます(*´∀`)ノ

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