材料(2人分)
- 菊芋
- 200g
- オリーブオイル 炒めあげ炒め用
- フライパン0.5cmぐらいの高さ
- 米粉
- 大さじ半分
- 片栗粉
- 大さじ半分
- ショウガパウダーあれば
- 小さじ4分の1
- 仕上げ ガーリックパウダー
- 2ふりくらい
- 仕上げの ブラックソルト
- 一つまみ
- トッピング ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 皮つきのまま菊芋はよく洗い、水気をキッチンペーパーなどでふき取り、白玉団子ぐらいの大きさにカット。
-
- 2
- ポリ袋などに、米粉、片栗粉、しょうがパウダーを入れて、1の菊芋を入れ、袋の中で、粉を全体的に絡めておく。
-
- 3
- 冷たい状態のフライパンにオリーブオイルを引いて、冷たいまま菊芋を並べて、強火で火にかけ、油がシュワシュワ言い出してから、中火に変えて、5分ほど放っておく。
-
- 4
- 5分後、様々な方向に菊芋を折り返し、少しずつ面したところに焼き色を付けていくため、数分ごとにひっくり返す。
-
- 5
- 全面がいい色に変わり、菜箸などで、表面を押して、皮のあたりが ぶよっと していたら、火を止めて、フライパンから取り出し、油を切る。
-
- 6
- お皿に盛り、仕上げのガーリックパウダー、ブラックソルト、トッピングのドライパセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
根気よく、全面の色づき見ながら、炒め揚げする。ブラックソルトは、うまみのある塩なので、必須だと思う。
きっかけ
自家栽培の菊芋がたくさん収穫できたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません