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菊芋の素揚げ風 レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
自家栽培の菊芋を収穫してきて使っています。菊芋があるとき、素揚げ風もなかなかおいしいと思います。

材料(2人分)

菊芋
200g
オリーブオイル 炒めあげ炒め用
フライパン0.5cmぐらいの高さ
米粉
大さじ半分
片栗粉
大さじ半分
ショウガパウダーあれば
小さじ4分の1
仕上げ ガーリックパウダー
2ふりくらい
仕上げの ブラックソルト
一つまみ
トッピング ドライパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    皮つきのまま菊芋はよく洗い、水気をキッチンペーパーなどでふき取り、白玉団子ぐらいの大きさにカット。
  2. 2
    ポリ袋などに、米粉、片栗粉、しょうがパウダーを入れて、1の菊芋を入れ、袋の中で、粉を全体的に絡めておく。
  3. 3
    冷たい状態のフライパンにオリーブオイルを引いて、冷たいまま菊芋を並べて、強火で火にかけ、油がシュワシュワ言い出してから、中火に変えて、5分ほど放っておく。
  4. 4
    5分後、様々な方向に菊芋を折り返し、少しずつ面したところに焼き色を付けていくため、数分ごとにひっくり返す。
  5. 5
    全面がいい色に変わり、菜箸などで、表面を押して、皮のあたりが ぶよっと していたら、火を止めて、フライパンから取り出し、油を切る。
  6. 6
    お皿に盛り、仕上げのガーリックパウダー、ブラックソルト、トッピングのドライパセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

根気よく、全面の色づき見ながら、炒め揚げする。ブラックソルトは、うまみのある塩なので、必須だと思う。

きっかけ

自家栽培の菊芋がたくさん収穫できたので。

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
ベジタリアンその他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質
関連キーワード
菊芋 素揚げ シンプル プラントベース
料理名
菊芋の素揚げ風

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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