【簡単でヘルシー】春菊とエリンギのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でっち2021
酒、みりん、醤油が同量で覚えやすいおひたしです。
みんながつくった数 1

材料(1タッパー人分)

春菊
1pc(約160g)
エリンギ
50g
●だし汁
200cc
●タカラ料理のための清酒
大さじ1
●タカラ本みりん
大さじ1
●濃口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    春菊は茹でて冷水におとす。手でギュッと絞って水気を切り、3〜4センチにカットする。
  2. 2
    エリンギは拍子切りのように切る。
  3. 3
    ●とエリンギを小鍋に入れ一度沸かし、沸いたら弱火で5分煮る。
  4. 4
    3の粗熱がとれたら1の春菊と合わせ、保存容器に入れ完成。

おいしくなるコツ

春菊はよく水気を切ること。

きっかけ

春菊が好きなので。

公開日:2022/12/03

関連情報

カテゴリ
春菊作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず緑系のおかずエリンギ

このレシピを作ったユーザ

でっち2021 二児の母です。5歳差育児中。 作るより食べる方が好きです。笑 自分で作る料理は添加物少なめを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/20 15:50
ありがとうございました
Fエフ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする