春菊と豚じゃがのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- じゃがいも
- 150g
- 春菊
- 80g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒(下味用)
- 小さじ2
- 醤油(下味用)
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は大きいところがあれば切る
下味用の酒、醤油、片栗粉を入れしっかり揉み込んでおく
-
- 2
- じゃがいもを3mmくらいの厚さで短冊切りにして水に10分くらいさらしておく
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- 3
- 春菊を洗い3〜4cmくらいの長さに切る
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- 4
- フライパンにごま油を温めて、水をきったじゃがいもを中火で炒める
全体的に透明になってきたらじゃがいもを一旦、バットなどに取り出す
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- 5
- 豚肉をなるべく広げて入れて8割ほど火を通し、じゃがいもを再びフライパンに戻し、春菊も入れて全体をさっと炒める
-
- 6
- ★の調味料を入れて、全体に手早く絡め炒めて完成
おいしくなるコツ
じゃがいもは水に晒すと澱粉が抜けて炒めてもベタっとせず歯応えが良くなります
きっかけ
オイスターソースを活用したくて
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