種あり柿の切り方と機械乾燥ドライ柿 レシピ・作り方
材料(多め人分)
- 種のある柿 鈴型の渋柿タイプでも可 10個~15個
- ドラフルーツ乾燥機械 1台 必須
作り方
- 1 切り方:まず、へたの部分を付けたまま、皮をむく。鈴形の方が、おすすめ。まず、横向きに柿さんに、寝てもらって、お尻の部分をスライスする。( 種が包丁に当たらないので、切れる )
- 2 2枚目のスライスで、種が当たると思うので、アボカドを切るように、ぐるりをまわしながら、スライスする。種まで切ろうとしない。
- 3 2枚目スライスは、おそらく、柿の実は、割れて切れます。ある意味,形は犠牲になってもらいます。ドライにするときは、味は同じ。
- 4 大きさによって、3枚目スライスも、種周り中心をぐるっと回しながら包丁を入れ、犠牲になるかもしれないけど、種が見えてきます。
- 5 種が見えてきたら、ピンセットや指などで、種を1つずつグラグラさせながら、引き抜く。結構地道です。種を全部引き抜いた後は、残りの果肉部分は、ただ、スライスするだけでスムーズです。
- 6 綺麗にカットできればこのような形になります。( 生状態のカットされた柿 )
- 7 機械乾燥:私の場合は、ディハイドレーター 「 ドライフードエアー 」クイックモードで12時間以上シートに乗せて機械 低温乾燥させました。
- 8 写真 右側が、完熟柿。写真左が果肉がある程度固い柿です。同じ時間 機会乾燥に入れて、完熟柿は、セミドライに仕上がりました。
きっかけ
自然栽培の柿 しかも渋柿がありすぎて、つるすのがめんどくさくなったから。つるすより、すぐ乾かした方が簡単。( ´∀` )(笑)
おいしくなるコツ
渋柿でも、機械乾燥、乾燥してしまえば、渋みは取れて、甘みのある柿ができます。 種を引き抜く作業は、手間がありますが、引き抜いた残りの果肉は、スライスするのみで楽です。
- レシピID:1150024231
- 公開日:2022/11/20
関連情報
- 料理名
- 種あり柿の切り方と乾燥ドライ柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
購入の場合は、だいたい種がありませんので、花形にするのは、難しいかもしれません。
要機械。