「丸ごと」かぶの黒酢いため レシピ・作り方

「丸ごと」かぶの黒酢いため
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうにこちゃん
ゆうにこちゃん
かぶを丸ごと使った黒酢炒めです
捨てずに皮も葉っぱもすべて使いきり!

材料(4人分)

  • かぶ 4~5個
  • 豚肉のひき肉 100g
  • 唐辛子 1本~2本
  • ニンニク 2~3かけ
  • 黒酢 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 中華だし(鶏ガラでも可) 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 少々
  • 水溶き片栗粉 とろみがつくくらい

作り方

  1. 1 水洗いしたかぶを身と葉っぱに切り分けます。
  2. 2 身は食べやすい大きさに皮ごとカットします。
  3. 3 葉っぱは食べやすい大きさにカットします。
    根本の方は土が残っていることがあるのでよく洗ってください。
  4. 4 葉っぱと身のついていた箇所はみじん切りにしてください。
  5. 5 フライパンに油をひいて(ここではゴマ油)唐辛子とスライスしたニンニクをいれ香りがたったらひき肉をいれて炒めます。
  6. 6 ひき肉に火が通ったらかぶの身とみじん切りにした身のものをフライパンに投入し少量の水をいれて蓋をして5分くらい蒸します。
  7. 7 かぶの身が透き通ってきたら葉っぱを投入して蓋をしてさらに蒸します
  8. 8 葉っぱがしんなりしたら
    黒酢、酒、みりん、中華だし(味覇使ってます。鶏ガラのもとでも可能)醤油、片栗粉(全部調味料をあわせるなら片栗粉を調味料で溶いても可)をいれて炒めます。
  9. 9 オイスターソースをいれて味を整えたら完成です。お酢が好きな方はもう少しお酢をいれても美味しいです。
    ※この画像はかぶの分量もう少し割り増しして作ってあります。ご了承ください。

きっかけ

皮を捨てるのがもったいないので全て食べられるように作りました。

おいしくなるコツ

皮ごとなので柔らかくするため少し蒸すこと

  • レシピID:1150024212
  • 公開日:2022/11/13
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