豚こま肉で赤酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もち麦ごはん
豚こま肉を作った家庭で簡単酢豚です♪

材料(2人分)

豚こま肉
250g
○生姜チューブ
1cm
○塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
なす
1〜2本
大さじ1
サラダ油
大さじ2
●ケチャップ
大さじ4
●水
100ml
●鶏がらスープの素
小さじ1
●しょうゆ
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●片栗粉
大さじ1/2
●砂糖
大さじ2
●酢豚
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚こま肉に○を入れて揉み込み、下味をつける。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶし、ミートボール状に丸めていく。
  3. 3
    にんじん、ピーマン、なすを乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
  4. 4
    フライパンに油をしき、2の豚こま肉を焼いていく。※豚こま肉は転がしながら全体に焼き目がつくように。
  5. 5
    豚こま肉に焼き目がついてきたら3の野菜類を入れてさらに焼いていく。
  6. 6
    7割火が通ってきたら、酒を加えて蓋をし、弱めの中火で2〜3分蒸し焼きにする。その間に●の調味料を合わせておく。
  7. 7
    蓋を開け、野菜に火が通っていることを確認したら、●の調味料を加えてとろみがつくまで全体にあえる。
  8. 8
    とろみがついて、味を整えたら完成!

おいしくなるコツ

なすは入れなくてもおいしくできます。豚かたまり肉でも作れます。

きっかけ

節約するために豚こま肉で酢豚を作ってみました。

公開日:2022/11/10

関連情報

カテゴリ
酢豚玉ねぎピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

もち麦ごはん 手をかけずにパパッと作れる即席料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする