ハート形のちょっぴり大人なヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ヨーグルト(ブルガリア) 200g
- ☆クリームチーズ(フランス) 30g
- ☆小麦粉(日本食材) 大さじ1
- ☆砂糖 30g
- ☆卵(日本食材) 1/2個
- ☆生クリーム(日本食材) 30ml
- ラム酒 大さじ3
- レーズン(イギリス) 大さじ3
- キウイ(日本食材) 1個
- ブルーベリー(日本食材) 約7粒
作り方
- 1 【前日準備】網のボウルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせ冷蔵庫に保管し、水切りヨーグルトを作っておく。ラム酒にレーズンを漬けておく。
- 2 ボウルに1の水切りヨーグルトと☆の材料を入れ泡立て器で滑らかにしよく混ぜる。
- 3 ハート型にクッキングシートを敷き、1のラムレーズンを敷き詰め、2を流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約35~40分焼く。
- 4 粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やす。
- 5 冷蔵庫から取り出し皿に盛る。
- 6 キウイの皮をむきスライスし、トッピングする。ブルーベリーも添える。
- 7 断面。土台のラムレーズンがみえる。
きっかけ
ちょっぴり大人な可愛いチーズケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
ヨーグルトはチーズケーキを作る前日に水切りしておくと濃厚でより美味しいチーズケーキになります。
- レシピID:1150024101
- 公開日:2022/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません