アプリで広告非表示を体験しよう

【貧乏メシ】\300 位で "かつ丼" レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドリクロ
300円でかつ丼を腹いっぱい食べましょう!
※業務スーパーの『豚ロースカツ|5枚 / 642円』。一枚当たり約128円。

材料(1人分)

冷凍かつ(業務スーパー)
1 個
揚げ物用の油
200 ml ほど
玉ねぎ
1 / 4個
2 個
白米
1 合
海苔:なくても OK
適量
50 ml
★白だし
大さじ 1
★醤油
大さじ 1
★酒
大さじ 1
★みりん
大さじ 1
★はちみつ or 砂糖
小さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に油と冷凍カツを入れて加熱して、180℃ ほどの温度で 6 ~ 7 分 ほど揚げてください。その時、油の跳ね返りがあるので蓋をしてください。
  2. 2
    レシピは片面が浸るほどの油の量なので、油が跳ねなくなったら、お玉で浸っていない側に油をかけながら揚げてください。
  3. 3
    フライパンに水と★を入れて、沸騰させてください。
    ★の代わりに麺つゆでも構いません。
    沸騰させている間に、卵を割って、かき混ぜておいてください。
  4. 4
    沸騰させたら、玉ねぎを入れて、しんなりするまで加熱してください。その間に、カツを切ってください。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら、カツを入れて煮てください。
  6. 6
    最後に、全体にかかるように卵をかけます。半熟が好みなら、半分を半熟用に取っておいてください。
  7. 7
    丼に白米を入れて、海苔を散らしてください。
    それにカツを入れたら、完成です。

おいしくなるコツ

自分は甘い味付けが好みなので、気にしませんが、レシピ通りに作ると甘すぎる方がいるかも。甘さは、ちょっとずつ入れて、調整してください。 追記:玉ねぎの量を半分に、もやしを追加すると量を増やせます。たっぷりと食べたい方は是非!

きっかけ

\ 300 で腹いっぱいになりたかったので、探してみました。業務スーパー最高!

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
カツ丼300円前後の節約料理前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理
関連キーワード
業務スーパー 作り置き コスパ 貧乏
料理名
かつ丼

このレシピを作ったユーザ

ドリクロ 貧乏メシ、自分が好きな料理のレシピ、それの改造レシピを投稿する予定ですッス!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする