豆腐とわかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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*hana*mama*
包丁要らず!簡単に作れてタンパク質&ミネラルも摂取できるので、野菜不足の献立の時にオススメです。

材料(4人分)

白米
2合
◆酒
大さじ1
◆粉末だし
大さじ1
◆豆腐
150g
◆乾燥わかめ
3g
白ゴマ
大さじ1
お好みで

作り方

  1. 1
    お米を洗って、水をいつも通りの2合分入れます。
    ◆の材料を全て入れます。(豆腐手で軽くちぎりながら入れます。)
  2. 2
    ①を軽く混ぜて炊飯ボタンを押します。
  3. 3
    炊き上がったら、白ゴマを入れて混ぜたら完成です。
    お好みで塩をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豆腐は後で混ぜるので、潰しすぎないのがコツです

きっかけ

あっさりしていて、栄養がとれる炊き込みご飯を作りました。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*hana*mama* こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。

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