6月仕込みの黄色梅できぬ豆腐の梅味噌ソース レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
梅農家さん必見。梅が少し傷んで、規格外なものを傷んだ部分を取り除いて使えます。
まずは、梅味噌ソースを作ります。梅が酢味噌の役割を果たしています。

材料(4人分)

☆ 梅味噌仕込み ☆
☆ 傷んだところカットした黄色梅 正味
200g
☆ 白味噌
100g
☆ 米味噌 普通の味噌で可能
100g
☆ 香りのライトなメープルシロップ
100g
きぬ豆腐 個別パックで
4個分
トッピング 青ネギ
お好みの量

作り方

  1. 1
    まずは、梅味噌ソースを仕込んで2,3日寝かせます。黄色梅を洗って、水気をしっかりふき取り、傷んだところ、氣になるところをカットして、正味の重さをはかる。
  2. 2
    新しいジッパーロックに、☆の部分のすべての材料を入れ、軽くもみもみして、空気を抜いてジッパーロックを閉めて、冷蔵庫で3日間ほど、寝かせる。
  3. 3
    1日おきに、袋の上からもみもみする。3日後、梅の種と果肉が分かれたようなら、梅の種を取り除く。冷蔵庫で1年ほど。
  4. 4
    ソースを取り出すときは、清潔なスプーン( 念のためアルコール消毒したもの )で取り出してください。
  5. 5
    3日寝かせた梅味噌ソースを使って、きぬ豆腐に乗せるだけ。トッピングに、青ネギをのせて完成。

おいしくなるコツ

必ず黄色梅を使ってください。黄色梅は、あく抜きをする必要がありません。 梅が酢味噌の役割を果たしています。

きっかけ

とあるレシピ動画で、農家さんがやっていたのを見て、その方は、はちみつで、みそ1種類でやっていたのを、私は、プラントベース仕様で、合わせみそでしてみたかった。

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐酢味噌味噌ベジタリアン絹ごし豆腐
関連キーワード
黄色梅 傷みが気になる梅 ソース ベジタリアン
料理名
6月仕込みの黄色梅できぬ豆腐の梅味噌ソース

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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