材料(2人分)
- さやえんどう
- 300gくらい
- 水
- 1L
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- さやえんどうは、ヘタを少し折って優しく引っ張りスジ取りを取ります。
反対側も。
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- 2
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- 鍋に水と塩を入れて沸騰したらさやえんどうを1分ほど茹でます。
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- 3
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- 冷水につけて粗熱を取ります。
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- 4
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- キッチンペーパーで押さえて優しく水気を取ります
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- 5
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- 冷凍保存用のジッパーバッグに入れて冷凍庫へ
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- 6
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- 使いたい分だけ取り出せます。
1ヶ月の目安に食べきりましょう
おいしくなるコツ
茹ですぎないこと。水気をしっかり取ると冷凍してもくっつきません。
きっかけ
さやえんどうをたくさん頂いたので。
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