さやえんどうを美味しく保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりん❀.*・゚
茹でて冷凍しておけば自然解凍でそのまま使えるので便利です。

材料(2人分)

さやえんどう
300gくらい
1L
小さじ2

作り方

  1. 1
    さやえんどうは、ヘタを少し折って優しく引っ張りスジ取りを取ります。
    反対側も。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れて沸騰したらさやえんどうを1分ほど茹でます。
  3. 3
    冷水につけて粗熱を取ります。
  4. 4
    キッチンペーパーで押さえて優しく水気を取ります
  5. 5
    冷凍保存用のジッパーバッグに入れて冷凍庫へ
  6. 6
    使いたい分だけ取り出せます。
    1ヶ月の目安に食べきりましょう

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと。水気をしっかり取ると冷凍してもくっつきません。

きっかけ

さやえんどうをたくさん頂いたので。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
さやえんどう

このレシピを作ったユーザ

まりん❀.*・゚ どこのお家にもある調味料と調理器具で作れるレシピばかりです♪ 後片付けも楽したいから、なるべく少ない調理工程と調理道具で作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする