ひじきとこんにゃくの根菜類のしょう油煮 レシピ・作り方

ひじきとこんにゃくの根菜類のしょう油煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
熟成醤油を使うと色が濃く出ますが、濃い味ではありません。
こんにゃくと、ゴボウは、あく抜きをしっかりとする。
取り分けて食べるタイプ。

材料(4~6人分)

  • 板こんにゃく 半分
  • ごぼう 千切り 30センチ1本
  • にんじん 千切り 小1本分
  • エリンギ 千切り 徳用パック半分
  • 乾燥長ひじき 10g~15g
  • 炒めるときの ごま油 大さじ3
  • 炒めるときの お塩ちゃん 2つまみ
  • 浄水 200cc
  • 熟成醤油 または普通のしょう油 小さじ3
  • 本みりん 小さじ3
  • トッピング 金いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 板こんにゃくを分量外の塩でもんで、30分ほど置いたのち、沸騰したお湯に、分量外のお塩を2つまみほど入れて、5分ほど茹で、ざるにあげて、良く洗う。
  2. 2 乾燥ひじきを分量外の水で、戻しておく。ゴボウを千切りにして、水にさらしてあく抜きしておく。ニンジンとエリンギも千切りしておく。
  3. 3 板こんにゃくの半分を 千切りにする。残りの半分は、別の料理に使ってください。戻ったひじきは、水気を切っておく。
  4. 4 あく抜きしたゴボウをざるなどで水気を切る。フライパンにごま油を引いて、ごぼう、にんじん、エリンギを お塩ちゃんを入れて、中火で良く火を通す。
  5. 5 4がある程度火が通ってきたら、ひじきとこんにゃくを加えて、さっと炒め、浄水、醤油、本みりんを入れて、炒め煮にしていく。
  6. 6 水分が飛んだら、お皿に盛りつけて、金いりごまを振りかけて、完成。

きっかけ

こんにゃく入りおばんざいを何年かぶりに、食べたいと思って・・・。今までヴィーガン仕様の本物木灰こんにゃくを使っていたので、頻繁にこんにゃく料理は、作ってなかった。

おいしくなるコツ

熟成醤油を使っているため、色が茶黒くなってしまいます。さらに、こんにゃくとゴボウの相性は、色を黒くするようなので、仕上がりが、茶黒いです。

  • レシピID:1150023703
  • 公開日:2022/05/08
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カテゴリ
板こんにゃくベジタリアンにんじんごぼうひじき
関連キーワード
こんにゃく ひじき 海藻 根菜類
料理名
ひじきとこんにゃくの根菜類のしょう油煮
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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