ひじきとこんにゃくの根菜類のしょう油煮 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 板こんにゃく 半分
- ごぼう 千切り 30センチ1本
- にんじん 千切り 小1本分
- エリンギ 千切り 徳用パック半分
- 乾燥長ひじき 10g~15g
- 炒めるときの ごま油 大さじ3
- 炒めるときの お塩ちゃん 2つまみ
- 浄水 200cc
- 熟成醤油 または普通のしょう油 小さじ3
- 本みりん 小さじ3
- トッピング 金いりごま 大さじ1
作り方
- 1 板こんにゃくを分量外の塩でもんで、30分ほど置いたのち、沸騰したお湯に、分量外のお塩を2つまみほど入れて、5分ほど茹で、ざるにあげて、良く洗う。
- 2 乾燥ひじきを分量外の水で、戻しておく。ゴボウを千切りにして、水にさらしてあく抜きしておく。ニンジンとエリンギも千切りしておく。
- 3 板こんにゃくの半分を 千切りにする。残りの半分は、別の料理に使ってください。戻ったひじきは、水気を切っておく。
- 4 あく抜きしたゴボウをざるなどで水気を切る。フライパンにごま油を引いて、ごぼう、にんじん、エリンギを お塩ちゃんを入れて、中火で良く火を通す。
- 5 4がある程度火が通ってきたら、ひじきとこんにゃくを加えて、さっと炒め、浄水、醤油、本みりんを入れて、炒め煮にしていく。
- 6 水分が飛んだら、お皿に盛りつけて、金いりごまを振りかけて、完成。
きっかけ
こんにゃく入りおばんざいを何年かぶりに、食べたいと思って・・・。今までヴィーガン仕様の本物木灰こんにゃくを使っていたので、頻繁にこんにゃく料理は、作ってなかった。
おいしくなるコツ
熟成醤油を使っているため、色が茶黒くなってしまいます。さらに、こんにゃくとゴボウの相性は、色を黒くするようなので、仕上がりが、茶黒いです。
- レシピID:1150023703
- 公開日:2022/05/08
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こんにゃくと、ゴボウは、あく抜きをしっかりとする。
取り分けて食べるタイプ。