大豆ミートコチュジャンベースソース炒め和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大豆ミート チャンク型 乾燥
- 100g
- < ♡大豆ミート下味の調味料 >
- ♡浄水
- 150g
- ♡醤油
- 小さじ4
- ♡本みりん
- 小さじ4
- ♡中華だし粉末 オー〇ワ 小分け小袋
- 小袋1個の半分
- 〇すりごま すりごま状態で
- 大さじ2
- 〇しょうがすりおろし
- 15g分
- 〇ニンニクすりおろし
- 大きめのひとかけ分
- 〇魔法のスパイス なくてもよい
- 小さじ2分の1
- 〇ブラックソルト
- 3つまみ
- 〇あらびき黒コショウ
- 3ひねり
- 〇一味唐辛子
- 2振り
- 本葛粉 又は 片栗粉
- 大さじ3強
- 大豆ミート 下焼き用 揚げ油 菜種油
- 適量 少な目で良い
- < ☆・☆☆コチュジャンベースソース >
- ☆ごま油
- 大さじ3強
- ☆ソースの時のねぎ 5センチ刻みで
- 3本くらい
- ☆しょうがみじん切り
- 10g
- ☆にんにくみじん切り
- 1かけ分
- ☆☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆☆トマトケチャップ
- 大さじ4
- ☆☆本みりん
- 大さじ1
- ☆☆中華だし粉末 上の残り
- 小袋1個の半分
- < トッピング >
- 刻み葱
- 1本分
- 金いりごま 又は、いりごま
- 大さじ1 ひねりつぶしながら
作り方
-
- 1
- 乾燥大豆ミート チャンクを 大きめの鍋で 分量外のたっぷりめの 沸騰したお湯で 5分ゆで戻す。
-
- 2
- 茹で終わったら、ざるなどにあげ、水洗い3回ぐらいする。別の鍋に「 ♡の材料 」をすべて入れて、大豆ミートを水気を切って追加する。
-
- 3
- 2を中火にかけ、大豆ミートに下味をつけていき、煮込み汁を時々すくってかけて、水分を飛ばす。
-
- 4
- 水分がとんだら、火を止め、「 〇の材料 」をすべて混ぜ込み、粗熱を取る。粗熱が取れたら、本葛粉をまぶす。
-
- 5
- 適量のあげ油で、4を軽くソテーのような揚げ焼きをする。
-
- 6
- 色が程よくついたら、味付け大豆ミートをいったん取り出す。
-
- 7
- 別のフライパンで、「 ☆の材料 」を軽く炒め、香りがして、いたまってきたら、「 ☆☆の材料 」を追加で、ソースを温める。
-
- 8
- ソースのフライパンに、6で取り出した大豆ミート全量を入れて、絡め炒める。
-
- 9
- お皿に盛り付け、トッピングして完成。いりごまは、指でひねりながら、トッピングしていくとごまの香りを生かせます。
おいしくなるコツ
ブラックソルトを使うことで、スモーキーな炭火焼っぽい味をつけることができます。
大豆ミートにしっかり味をつけるとご飯が進みます。
きっかけ
大豆ミート チャンク型を 色々 アレンジするための、味付けを考案中。
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