あと混ぜだから簡単おいしい! たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 3合
- たけのこ
- 150g
- 鷄もも肉
- 1/2枚
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- すしのこ
- 大さじ3
- ☆水
- 50cc
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆醬油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- たけのこ・にんじん・油揚げを短冊切りにする。 鶏肉も小さく切る。
※ ご飯は普通の水加減で炊いておく
-
- 2
-
- 鍋に油を入れて熱し、鶏肉を軽く炒める。
たけのこ・油揚げ・☆の調味料を入れて煮立ったら 弱火にして汁気がなくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 炊けたご飯にすしのこを加えて軽く混ぜ 酢飯にする。 具材を少しずつ加えながら混ぜ込んで
できあがり!
おいしくなるコツ
とっても簡単なのでコツはないけど美味しくなります。
具材だけ作って冷凍保存もできます。
きっかけ
子供の頃からたけのこご飯と言えばこれでした。