戻し細寒天で作る抹茶寒天ミニゼリー レシピ・作り方

戻し細寒天で作る抹茶寒天ミニゼリー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
戻し細寒天を使う場合レシピです。寒天パウダーやアガータイプではないので、ご了承ください。

材料(4人分)

  • 浄水 300g
  • 細寒天 戻した状態で 水気を切って 14g
  • 抹茶パウダー 3g
  • メープルシロップやアガベシロップ 大さじ1
  • 本葛粉 大さじ1
  • 本葛粉を溶く浄水 大さじ1
  • < トッピング >
  • 桜の花の塩漬け あれば 4個
  • こしあん 又は 粒あん など 小さじ4 ( ひとつにつき小さじ1 )
  • 耐熱ミニミニデザートグラスなど 4つ
  • いちご カットして 2つ分

作り方

  1. 1 乾燥の細寒天( 糸状の天草 )を7センチサイズにカットしたものが25本ぐらいを、 晩水につけておいて戻しておく。
  2. 2 拭きこぼれを防ぐため、ミルクパンより大きい鍋で、浄水と抹茶パウダー、戻した寒天を入れて、沸騰させて、寒天を全部溶かす。
  3. 3 全部溶けたら、メープルシロップを入れて混ぜて、火を止める。火を止めた状態で、本葛粉と浄水でよく溶いた液をまわし入れて、混ぜて、再び火をつけ再沸騰させる。
  4. 4 泡が出てきて、鍋の中心泡が集まろうとしてきたら、火を止め、軽く水でぬらしておいた耐熱ミニミニグラスに熱いうちに4等分して入れる。
  5. 5 粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上寝かせてから、トッピングをして、完成。

きっかけ

細寒天をいつも多めに戻してしまう癖があるから、残りで作れるものを考えた。

おいしくなるコツ

メープルは主張しすぎない味のタイプを使うと、抹茶の苦みと香りが生かせます。 ただ、本来抹茶は、80度以上になると風味が飛んでいるらしくて、沸騰させているので、抹茶風になってしまうかもしれませんが・・・('◇')ゞ。

  • レシピID:1150023618
  • 公開日:2022/03/31
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カテゴリ
抹茶ベジタリアン寒天ゼリーホーロー鍋で作るスイーツ
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簡単スイーツ ゼリー 抹茶 抹茶スイーツ
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戻し細寒天で作る抹茶寒天ミニゼリー
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