戻し細寒天で作る抹茶寒天ミニゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 浄水 300g
- 細寒天 戻した状態で 水気を切って 14g
- 抹茶パウダー 3g
- メープルシロップやアガベシロップ 大さじ1
- 本葛粉 大さじ1
- 本葛粉を溶く浄水 大さじ1
- < トッピング >
- 桜の花の塩漬け あれば 4個
- こしあん 又は 粒あん など 小さじ4 ( ひとつにつき小さじ1 )
- 耐熱ミニミニデザートグラスなど 4つ
- いちご カットして 2つ分
作り方
- 1 乾燥の細寒天( 糸状の天草 )を7センチサイズにカットしたものが25本ぐらいを、 晩水につけておいて戻しておく。
- 2 拭きこぼれを防ぐため、ミルクパンより大きい鍋で、浄水と抹茶パウダー、戻した寒天を入れて、沸騰させて、寒天を全部溶かす。
- 3 全部溶けたら、メープルシロップを入れて混ぜて、火を止める。火を止めた状態で、本葛粉と浄水でよく溶いた液をまわし入れて、混ぜて、再び火をつけ再沸騰させる。
- 4 泡が出てきて、鍋の中心泡が集まろうとしてきたら、火を止め、軽く水でぬらしておいた耐熱ミニミニグラスに熱いうちに4等分して入れる。
- 5 粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上寝かせてから、トッピングをして、完成。
きっかけ
細寒天をいつも多めに戻してしまう癖があるから、残りで作れるものを考えた。
おいしくなるコツ
メープルは主張しすぎない味のタイプを使うと、抹茶の苦みと香りが生かせます。 ただ、本来抹茶は、80度以上になると風味が飛んでいるらしくて、沸騰させているので、抹茶風になってしまうかもしれませんが・・・('◇')ゞ。
- レシピID:1150023618
- 公開日:2022/03/31
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