グリンピースとアスパラのクリーム煮 レシピ・作り方

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食いしん坊Qちゃん
パンやクラッカーといただくと美味しいですが意外とご飯にもあうシチュー風です。きのこは入れなくてもOKですが風味と歯触りの楽しさで加えています。

材料(2人分)

アスパラガス
1束
冷凍グリンピース
カップ1
玉ねぎ
小1/2個
エリンギ
1本
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
2カップ
コンソメキューブ
1〜2個
卵(好みで)
1〜2個
塩コショウ
少々
生クリームかコーヒーフレッシュ
少々

作り方

  1. 1
    アスパラは固い部分が有れば切り落とし、3〜4等分に切る。
    エリンギは手で4つに割いてから3センチほどに切る。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、グリンピース(冷凍のままでもOK)と玉ねぎを軽く炒めたところに小麦粉を振り入れる。粉っぽさがなくなるまで、焦げ付かせないよう弱火で炒める。
  3. 3
    弱火のまま牛乳2カップを少しづつ加えながら小麦粉を溶かしたら中火にし、コンソメキューブ(塩分の強いものがあるので一個から)とアスパラガス、エリンギを入れて1〜2分煮る。
  4. 4
    味を見て薄ければコンソメを追加、塩コショウで味を整える。
    生クリームかコーヒーフレッシュがあれば加えるとコクが増す。
  5. 5
    耐熱の器に入れ真ん中に玉子を落としてオーブントースターで玉子が好きな固さになるまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

生のグリンピースがあれば軽く茹でてから使ってください。ニンニクを少し入れてもまた美味しいです。

きっかけ

サイゼリヤのグリンピースの温サラダが好きなので、似た料理を作ってみました。

公開日:2022/03/22

関連情報

カテゴリ
アスパラエリンギ牛乳・乳飲料グリーンピース

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

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