ヤーコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちゃんのママ
お弁当のおかずや、晩ごはんのおかず、酒の肴に!

材料(2人分)

ヤーコン
1本(100~150gくらい)
板こんにゃく(あれば)
1/3枚
大さじ2
蜂蜜(砂糖)
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ2
唐辛子(あれば)
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ①ヤーコンは水で洗い、ピーラーで皮をむく。
    千切りにし、水にさらす。
  2. 2
    ②板こんにゃくを棒状に切る。
  3. 3
    ③唐辛子を輪切りに切る。(手でちぎってもよい。)
  4. 4
    ④フライパンにごま油と③を入れ火にかけ、唐辛子の風味をごま油に移す。
  5. 5
    ⑤香りがたってきたら、①と②を入れ炒める。
  6. 6
    ⑥表面を炒めたら、酒、蜂蜜(砂糖)を入れひと煮立ちさせ、次に醤油を入れる。
    最後にみりんを入れひと煮立ちさせアルコールを飛ばしたら完成。

おいしくなるコツ

ヤーコンは食感を良くするためと、あくをとるために、少し水でさらすといいです。 時短で、調味料は材料を炒めたら、全部一緒に入れてひと煮立ちさせてもいいです。

きっかけ

畑で作ったヤーコンを美味しく食べられないかなと思い、作ってみました。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
ヤーコン

このレシピを作ったユーザ

よっちゃんのママ 子育てに奮闘するママ。 ポイ活を聞きつけやって来た。だがいまいち使い方が分かっていない。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする