改良ヘーゼルナッツミルクチョコでホットホワイトモカ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アーモンドミルク 300ml( ひとり150mlずつ )
- ★ホワイトヘーゼルナッツミルクチョコ 4カット ( ひとり2カット分 )
- ( ピープルツリーの画像参照のもの ) ( 他のものなら2人分で 30g )
- ★チョコ溶かすときのアーモンドミルク 50g
- ★耐熱グラスなど 1個
- ☆熱湯 100ml( ひとり50ml )
- ☆インスタントコーヒーの粉 1g~1.5g
- ☆耐熱ガラスカップ 飲む用 2個
- ミルクフォーマー 1台
- フォーム用ミルクジャグ 耐熱計量カップ可 1個
作り方
- 1 飲むときのカップをある程度熱湯を通すなりして、温めておいた方が〇。省いてもよい。
- 2 ★の材料容器に★材料のアーモンドミルクと砕いたチョコを湯せんにかけ、アーモンドミルクの中でチョコを溶かす。
- 3 その間に、300mlの方のアーモンドミルクは、ミルクパンなどで温めて、アーモンドミルクフォームを作る。
- 4 ☆の部分でコーヒー液を2人分作っておく。
- 5 完全にチョコ溶けたら、4のコーヒー液に半分ずつ、チョコアーモンド液しっかり混ぜた上で入れていき、コーヒー液としっかり混ぜる。
- 6 飲む用カップに、アーモンドミルクフォームも半分ずつ入れて、泡をスプーンなどでのせて完成。
きっかけ
ピープルツリーで、植物性ミルクのプラントベース仕様のホワイトチョコを見つけたから。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコレートは、温度管理により、分離しますので、かすなどが気になる人は、茶こしでこしながら、注ぎなおす。 チョコに含まれる砂糖で作っています。甘みの足りない方は、シロップ類で追加してみてください。
- レシピID:1150023449
- 公開日:2022/02/06
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートドリンクその他のチョコレート
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チョコレートの分離を押さえた改良版です。