大豆のお肉 を使った甘酒味噌ごまタレ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- < 大豆のお肉の下調理 >
- 大豆のお肉 ブロックタイプなど レトルト
- 1袋
- 焼肉のたれ
- 40g
- 片栗粉 か 本葛粉
- 大さじ2
- 大豆のお肉 炒め用なたね油
- 大さじ2
- < 野菜炒め >
- しめじ
- 100g
- 玉ねぎ スライス
- 半分
- ピーマン スライス
- 1個
- 人参 スライス
- 50g
- もめん厚揚げ 4等分カット
- 1パック
- 野菜炒め用 菜種油
- 大さじ2
- 野菜炒めの お塩ちゃん
- 一つまみ
- < 仕上げ炒め用調味タレ>
- 甘酒みそごまタレ
- 半量
- ↑☆ レシピ ID1150023403
- を参照に ☆
作り方
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- 1
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- 大豆のお肉はこちら。レトルトタイプで、湯戻しなど不要の味付けされたもの。
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- 2
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- 焼き肉のタレに1時間ほど漬け込む。今回は、こちらを使用 →
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- 3
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- 漬け込んでいる間に、野菜などをカットして用意する。
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- 4
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- 仕上げ炒め用の調味タレも レシピ ID1150023403 を参考にしながら用意する。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150023403/
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- 5
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- 3から大豆のお肉だけを取り出し、片栗粉を全体にまぶす。フライパンに「大豆のお肉用の 炒め用菜種油」をひいて、温め、1分ほど余熱したら、大豆のお肉を入れて炒め、3のタレ半分も絡める。
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- 6
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- 炒めた大豆のお肉をいったんバットなどに取り出しておく。3のたれの半分の中に、もめん厚揚げを絡めておく。もめん厚揚げは、崩れを防げるので、使用。ないときは、きぬ厚揚げでもよい。
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- 7
- 続いて、別のフライパンに、野菜炒め用の油をひいて、野菜だけをお塩ちゃん一つまみで炒めていく。
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- 8
- 厚揚げは、野菜が炒まったころに、大豆のお肉と一緒に軽く温める感じで炒め、仕上げのタレを和えながら炒める。
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- 9
- 味見して、良ければ、皿に盛り付けて完成。味が足りない場合は、残っている甘酒味噌ごまタレを少しずつ足してください。
おいしくなるコツ
味見して味が薄い場合は、甘酒味噌ごまタレをちょっとずつ足してください。
きっかけ
砂糖不使用の 甘酒味噌ごまタレは、万能で、野菜炒め全般によくあう。
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その分を省けば、15分ぐらいでできます。