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大豆のお肉 を使った甘酒味噌ごまタレ炒め レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
調理時間は、大豆のお肉をたれに漬け込む時間も含まれているため、かかっています。
その分を省けば、15分ぐらいでできます。

材料(2~3人分)

< 大豆のお肉の下調理 >
大豆のお肉 ブロックタイプなど レトルト
1袋
焼肉のたれ
40g
片栗粉 か 本葛粉
大さじ2
大豆のお肉 炒め用なたね油
大さじ2
< 野菜炒め >
しめじ
100g
玉ねぎ スライス
半分
ピーマン スライス
1個
人参 スライス
50g
もめん厚揚げ 4等分カット
1パック
野菜炒め用 菜種油
大さじ2
野菜炒めの お塩ちゃん
一つまみ
< 仕上げ炒め用調味タレ>
甘酒みそごまタレ
半量
↑☆ レシピ ID1150023403
を参照に ☆
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作り方

  1. 1
    大豆のお肉はこちら。レトルトタイプで、湯戻しなど不要の味付けされたもの。
  2. 2
    焼き肉のタレに1時間ほど漬け込む。今回は、こちらを使用 →
  3. 3
    漬け込んでいる間に、野菜などをカットして用意する。
  4. 4
    仕上げ炒め用の調味タレも レシピ ID1150023403 を参考にしながら用意する。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150023403/
  5. 5
    3から大豆のお肉だけを取り出し、片栗粉を全体にまぶす。フライパンに「大豆のお肉用の 炒め用菜種油」をひいて、温め、1分ほど余熱したら、大豆のお肉を入れて炒め、3のタレ半分も絡める。
  6. 6
    炒めた大豆のお肉をいったんバットなどに取り出しておく。3のたれの半分の中に、もめん厚揚げを絡めておく。もめん厚揚げは、崩れを防げるので、使用。ないときは、きぬ厚揚げでもよい。
  7. 7
    続いて、別のフライパンに、野菜炒め用の油をひいて、野菜だけをお塩ちゃん一つまみで炒めていく。
  8. 8
    厚揚げは、野菜が炒まったころに、大豆のお肉と一緒に軽く温める感じで炒め、仕上げのタレを和えながら炒める。
  9. 9
    味見して、良ければ、皿に盛り付けて完成。味が足りない場合は、残っている甘酒味噌ごまタレを少しずつ足してください。

おいしくなるコツ

味見して味が薄い場合は、甘酒味噌ごまタレをちょっとずつ足してください。

きっかけ

砂糖不使用の 甘酒味噌ごまタレは、万能で、野菜炒め全般によくあう。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
大豆ミート厚揚げ
関連キーワード
メインのおかず 大豆ミート 大豆のお肉 味噌炒め
料理名
大豆のお肉 を使った甘酒味噌ごまタレ炒め

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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