自家製チャーシュー豚、鳥 レシピ・作り方

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ブラックくん
時間はかかるが、手がかからないので楽。

材料(4人分)

豚ロースかモモ肉塊
400〜500g
鳥胸肉
300〜400g
ネギ
1本
醤油
200ml
50ml
みりん
50ml
砂糖
大さじ1
大さじ1
りんごジュース
100ml
200〜400ml
生姜
少し

作り方

  1. 1
    肉の固まりは一度冷凍
  2. 2
    冷凍した肉を、ビニール袋に入れ、りんごジュースを加える。
    2〜3時間放置
  3. 3
    完全に解凍されてても解凍途中でも大丈夫。
    鍋に入れて、ネギの青い部分を入れ水で煮る
    沸騰したら弱火で、30分。
    裏返しにして30分にる。
    お皿にあげて冷やす。
  4. 4
    醤油、砂糖、塩、生姜、酒、みりんを混ぜて水で塩加減を調整。少ししょっぱい程度。
    冷えた肉を入れ沸騰させて、弱火で15分、裏返して15分そのまま、冷えれば完成

おいしくなるコツ

だし醤油でチャーシューの味付けが変わるので自分好みで味付けするのが良い。

きっかけ

簡単で、ラーメン屋のチャーシューを再現したかった

公開日:2022/01/23

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

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