材料(4人分)
- 豚ロースかモモ肉塊
- 400〜500g
- 鳥胸肉
- 300〜400g
- ネギ
- 1本
- 醤油
- 200ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- りんごジュース
- 100ml
- 水
- 200〜400ml
- 生姜
- 少し
作り方
-
- 1
- 肉の固まりは一度冷凍
-
- 2
- 冷凍した肉を、ビニール袋に入れ、りんごジュースを加える。
2〜3時間放置
-
- 3
-
- 完全に解凍されてても解凍途中でも大丈夫。
鍋に入れて、ネギの青い部分を入れ水で煮る
沸騰したら弱火で、30分。
裏返しにして30分にる。
お皿にあげて冷やす。
-
- 4
-
- 醤油、砂糖、塩、生姜、酒、みりんを混ぜて水で塩加減を調整。少ししょっぱい程度。
冷えた肉を入れ沸騰させて、弱火で15分、裏返して15分そのまま、冷えれば完成
おいしくなるコツ
だし醤油でチャーシューの味付けが変わるので自分好みで味付けするのが良い。
きっかけ
簡単で、ラーメン屋のチャーシューを再現したかった
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