ハンドドリップで淹れるアメリカンコーヒーの淹れ方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー豆を淹れるための熱湯 全部で50g(10g 10g 30g)
- コーヒー豆( 中炒り 中挽き )粉でも 8g
- 熱湯( 浄水やこだわりの水で) 100g
- はかり 1台
作り方
- 1 やかんにある程度多めに水を入れ沸かす。その間に豆を分量分挽いておく。お湯が沸いたらカップや、容器と紙フィルターやコーヒーポットなどに一度少量熱湯を通し温める。そのお湯は、捨てる。
- 2 ハンドドリップのセットをすべて配置し、はかりの上に乗せ、コーヒー粉を入れて、とんとんして平にしてからはかりをゼロに設定する。
- 3 熱湯を3回にわけて抽出。1回目 10g入れて 30秒ほど蒸らす。2回も 10g入れて、全部落ちるまで待ち、3回目 30gをお湯をまわしながら炒れる。全部落ちるまで、そのまま。
- 4 すべて計りいれているので、全部落とし終わっても大丈夫。その後、上部のフィルターセットをのけて、カップに注いで、100gの熱湯を計り入れて軽く混ぜて完了。
きっかけ
アメリカンコーヒーというのを 飲んだことがなくて、一回淹れてみた。 うすいコーヒーが好きな人におすすめ。 お茶感覚で。
おいしくなるコツ
最初は、計り入れて、好みの濃さと味を知ってから、次からは、適当に調節していけばよいと思います。
- レシピID:1150023362
- 公開日:2022/01/10
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- カテゴリ
- その他のコーヒー
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カップなども、お湯で温めるため、お湯は多めに沸かし、のちに2倍のお湯で薄める。