椎茸出汁の煮豆 レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
大豆を出汁で煮るのがポイント!箸休めにぴったりです。

材料(4人分)

大豆
100g
干し椎茸
2枚
ぬるま湯 35度程度
200ml
てん菜糖
大匙1
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    大豆を3倍程度の水に入れてつけておく
  2. 2
    大豆をザルにあげて、たっぷりの水に入れて火にかける。
    1時間程度。圧力鍋であれば規定時間通り。
  3. 3
    干し椎茸はよく洗い、ぬるま湯につけておく。
    柔らかくなったら薄切りにしておく。芯は使わない。
  4. 4
    鍋に茹でた大豆、椎茸、椎茸の出汁、てん菜糖を加えて弱火にかける。落とし蓋をして20分程度煮る。最後に醤油を加えて完成。

きっかけ

大豆を消費したくて

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
大豆干し椎茸

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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