材料(4人分)
- 大豆
- 100g
- 干し椎茸
- 2枚
- ぬるま湯 35度程度
- 200ml
- てん菜糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 大豆を3倍程度の水に入れてつけておく
-
- 2
- 大豆をザルにあげて、たっぷりの水に入れて火にかける。
1時間程度。圧力鍋であれば規定時間通り。
-
- 3
- 干し椎茸はよく洗い、ぬるま湯につけておく。
柔らかくなったら薄切りにしておく。芯は使わない。
-
- 4
- 鍋に茹でた大豆、椎茸、椎茸の出汁、てん菜糖を加えて弱火にかける。落とし蓋をして20分程度煮る。最後に醤油を加えて完成。
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