蓮根の挟み照り焼き レシピ・作り方

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baーba
薄切りの蓮根に豚挽き肉と剥きエビのすり身を挟んで焼き黒酢をベースのソースで照り焼きにしました

材料(☆人分)

蓮根
中1本
豚ミンチ
70g
剥きエビ
中100g
料理酒
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ2〜
サラダ油
中さじ1〜
【照り焼きソース】
★醤油
大さじ1
★黒酢
大さじ2〜
★砂糖
大さじ1
★七味唐辛子
少々
糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥き2〜3ミリの厚さの輪切りにします。
    水に5分くらい晒し水気をキッチンペーパーで取ります。
  2. 2
    剥きエビは包丁で細かく切りすり身にします。
    蓮根の端の小さい所1枚をみじん切りにします。
    ボウルに豚ミンチとすり身と蓮根のみじん切りを入れます。酒と醤油を入れ片栗粉を入れます
  3. 3
    良く混ぜ粘りが出てまとまるまで
    捏ねます。ゆるいようでしたら片栗粉で調節します。
    蓮根片側に薄く片栗粉を振り②を間に挟みサンドイッチ状にします。
  4. 4
    テフロンフライパンにサラダ油を引き③を並べ蓋をして弱火で焼きます。途中、ひっくり返し火が通れば両面中火にして焼き目を付けます。
    ★の調味料を混ぜ合わせて強火で絡めます。
  5. 5
    七味唐辛子を好みでふり糸唐辛子を添えます。

おいしくなるコツ

蓮根の時期によりますので加熱時間は加減します。厚さも好みにするとボリュームがでます。冷めてもお弁当にも美味しい一品です

きっかけ

ちょっと贅沢に海老も入れました。

公開日:2023/11/17

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カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

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