材料(☆人分)
- 蓮根
- 中1本
- 豚ミンチ
- 70g
- 剥きエビ
- 中100g
- 料理酒
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2〜
- サラダ油
- 中さじ1〜
- 【照り焼きソース】
- ★醤油
- 大さじ1
- ★黒酢
- 大さじ2〜
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★七味唐辛子
- 少々
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥き2〜3ミリの厚さの輪切りにします。
水に5分くらい晒し水気をキッチンペーパーで取ります。
-
- 2
- 剥きエビは包丁で細かく切りすり身にします。
蓮根の端の小さい所1枚をみじん切りにします。
ボウルに豚ミンチとすり身と蓮根のみじん切りを入れます。酒と醤油を入れ片栗粉を入れます
-
- 3
- 良く混ぜ粘りが出てまとまるまで
捏ねます。ゆるいようでしたら片栗粉で調節します。
蓮根片側に薄く片栗粉を振り②を間に挟みサンドイッチ状にします。
-
- 4
- テフロンフライパンにサラダ油を引き③を並べ蓋をして弱火で焼きます。途中、ひっくり返し火が通れば両面中火にして焼き目を付けます。
★の調味料を混ぜ合わせて強火で絡めます。
-
- 5
- 七味唐辛子を好みでふり糸唐辛子を添えます。
おいしくなるコツ
蓮根の時期によりますので加熱時間は加減します。厚さも好みにするとボリュームがでます。冷めてもお弁当にも美味しい一品です
きっかけ
ちょっと贅沢に海老も入れました。
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