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自然薯のとろろ レシピ・作り方

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ブラックくん
自然薯があれば
みんながつくった数 1

材料(多人分)

自然薯
300gから500g
醤油
25cc
だし醤油
100cc
みりん
50cc
50cc
昆布
1枚
乾燥椎茸
2個
砂糖
大さじ1
大根
3、4センチ
鰹節
少々
きざみ海苔
少々
ごま
お好みで
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作り方

  1. 1
    日除け用で屋根まで伸びた自然薯のつる
  2. 2
    自然薯収穫
  3. 3
    昆布と椎茸と水600ccを入れ沸騰させて冷ます
  4. 4
    醤油、だし醤油、みりん、酒、砂糖と、先程作った出汁400ccを混ぜて沸騰させ冷ます
  5. 5
    自然薯をおろし金でおろす。
    最後に大根をおろすと自然薯がきれいにすり鉢の中にはいる。
  6. 6
    自然薯をすり鉢でおろす
  7. 7
    作って冷めた醤油出汁を入れてさらにおろす
  8. 8
    泡が立ち、粒がなくなったら完成。
    ご飯、そば、うどんなどと一緒に食べると最高!

おいしくなるコツ

自然薯の皮は剥いた方が美味しい。

きっかけ

自宅で自然薯が採れたから

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/08 10:27
とても美味しく、家族にも好評でした。
しろねこパンマン

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