材料(多人分)
- 自然薯
- 300gから500g
- 醤油
- 25cc
- だし醤油
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 昆布
- 1枚
- 乾燥椎茸
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 大根
- 3、4センチ
- 鰹節
- 少々
- きざみ海苔
- 少々
- ごま
- お好みで
作り方
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- 1
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- 日除け用で屋根まで伸びた自然薯のつる
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- 2
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- 自然薯収穫
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- 3
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- 昆布と椎茸と水600ccを入れ沸騰させて冷ます
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- 4
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- 醤油、だし醤油、みりん、酒、砂糖と、先程作った出汁400ccを混ぜて沸騰させ冷ます
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- 5
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- 自然薯をおろし金でおろす。
最後に大根をおろすと自然薯がきれいにすり鉢の中にはいる。
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- 6
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- 自然薯をすり鉢でおろす
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- 7
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- 作って冷めた醤油出汁を入れてさらにおろす
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- 8
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- 泡が立ち、粒がなくなったら完成。
ご飯、そば、うどんなどと一緒に食べると最高!
おいしくなるコツ
自然薯の皮は剥いた方が美味しい。
きっかけ
自宅で自然薯が採れたから