鶏もも肉のスタミナ竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりん❀.*・゚
揚げたてはもちろん、お弁当のおかずにおすすめの竜田揚げです
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏もも肉
500g (2枚)
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ2
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
片栗粉
大さじ8
揚げ油
適宜
レモン
お好みで

作り方

  1. 1
    ビニール袋に
    1口大に切った鶏もも肉と
    調味料を入れて軽く揉みこみ
    冷蔵庫で30分ほど置く
  2. 2
    新しいビニール袋に調味液を切りながらもも肉だけを取り分け、片栗粉を入れシャカシャカ振って全体にまぶす
  3. 3
    170℃の油で 1分揚げる。
    上下を返してもう1分。

    白っぽいまま1度バットにあげて
    3分くらい置く
    (予熱で中まで火がとおります)
    この間に2回目、3回目揚げていきます
  4. 4
    油の温度を 180℃に上げて
    2度揚げします

    時々返しながら1分。
    きつね色になったらバットに移し
    しっかり油をきったら出来上がり

    ※1個犠牲にして火が通ってるか確認しましょう
  5. 5
    お好みでレモンをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

新しいビニール袋に鶏もも肉を入れる時、なるべく水分を切っておくと片栗粉がまぶしやすいです。

きっかけ

お弁当のおかずにもなる竜田揚げにしたかったので下味をしっかりつけました。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)お弁当 からあげ鶏もも肉竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

まりん❀.*・゚ どこのお家にもある調味料と調理器具で作れるレシピばかりです♪ 後片付けも楽したいから、なるべく少ない調理工程と調理道具で作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/13 18:54
参考にして作りました! 美味しく出来上がりました
えもっちぇん
つくレポ有難うございます! カラッと揚がってとても美味しそうです!このレシピを見つけて下さり有難うご ざいました! ぜひぜひまたいらして下さい(*´∀` *)*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする