バルサミコ酢ドレッシングで食べるイチジクサラダ。 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- シャキシャキレタス 小袋1袋
- ( 普通のレタスで代用する場合は、 6枚ほど分 )
- アイコミニトマト 1パック
- 玉ねぎスライス 半分
- 完熟イチジク 大2個
- クルミ 粗く砕く ひとつかみ
- オリーブオイル アルチェネロおすすめ 大さじ2
- バルサミコ酢 大さじ1
- ブラックソルト 2つまみ
- あらびき黒コショウ 2ひねり
作り方
- 1 小さなガラス製のボウル( 酢を使っているため )で、玉ねぎスライスとアイコミニトマトをカットしてたものをあわせて、バルサミコ酢とオリーブオイルであえて、5分ほど寝かせておく。
- 2 クルミを あらく 砕いておき、イチジクをカットしておく。
-
3
5分後ぐらいに、大きな皿に、シャキシャキレタスをちぎって敷いて、その上に、カットしたイチジクと、1の
玉ねぎスライスとアイコミニトマトだけをのせていく。1のエキスは後でかける。 - 4 1で残ったエキスをサラダの上からまわしかけ、クルミを散らし、ブラックソルトを2つまみ、サラダの皿の上からまばらに回しかけ、黒コショウをかけて完成。
きっかけ
イチジクがちょうど収穫出来て、イチジクとバルサミコ酢が抜群の相性だと思うから。
おいしくなるコツ
バルサミコ酢とオリーブイルの比率は、 1:2で おいしくなります。ここに、ブラックソルトとあらきび黒コショウでサラダはおいしいです。
- レシピID:1150023127
- 公開日:2021/11/04
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