バルサミコ酢ドレッシングで食べるイチジクサラダ。 レシピ・作り方

バルサミコ酢ドレッシングで食べるイチジクサラダ。
  • 約15分
  • 500円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
イチジクを買ってくるのであれば、費用目安になると思います。自家栽培ものですと、もっと費用は抑えられます。生玉ねぎスライスをバルサミコ酢につけこむのがポイント。

材料(3人分)

  • シャキシャキレタス 小袋1袋
  • ( 普通のレタスで代用する場合は、 6枚ほど分 )
  • アイコミニトマト 1パック
  • 玉ねぎスライス 半分
  • 完熟イチジク 大2個
  • クルミ 粗く砕く ひとつかみ
  • オリーブオイル アルチェネロおすすめ 大さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • ブラックソルト 2つまみ
  • あらびき黒コショウ 2ひねり

作り方

  1. 1 小さなガラス製のボウル( 酢を使っているため )で、玉ねぎスライスとアイコミニトマトをカットしてたものをあわせて、バルサミコ酢とオリーブオイルであえて、5分ほど寝かせておく。
  2. 2 クルミを あらく 砕いておき、イチジクをカットしておく。
  3. 3 5分後ぐらいに、大きな皿に、シャキシャキレタスをちぎって敷いて、その上に、カットしたイチジクと、1の
    玉ねぎスライスとアイコミニトマトだけをのせていく。1のエキスは後でかける。
  4. 4 1で残ったエキスをサラダの上からまわしかけ、クルミを散らし、ブラックソルトを2つまみ、サラダの皿の上からまばらに回しかけ、黒コショウをかけて完成。

きっかけ

イチジクがちょうど収穫出来て、イチジクとバルサミコ酢が抜群の相性だと思うから。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢とオリーブイルの比率は、 1:2で おいしくなります。ここに、ブラックソルトとあらきび黒コショウでサラダはおいしいです。

  • レシピID:1150023127
  • 公開日:2021/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のサラダ前菜・サラダ
関連キーワード
いちじく バルサミコ酢 サラダ 秋のサラダ
料理名
バルサミコ酢ドレッシングで食べるイチジクサラダ。
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る