雑穀つぶつぶアマランサスで、明太子風ソース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4、5回分人分)
- 乾燥アマランサス 90g~100g(1袋売っている量)
- アマランサス炊くときのお塩ちゃん 一つまみ
- 本みりんを煮切った状態で煮切りみりん 大さじ3
- (別で本みりんを2分の1くらいに煮切る) はちみつなどで代用も可↑
- 梅肉 2個分
- おろしにんにく 小さじ2分の1
- ビーツパウダー( なくてもよい ) 小さじ2分の1
- 韓国とうがらしの粉 小さじ2分の1
- 食べる直前に アマニオイル 一人小さじ1
作り方
- 1 アマランサスは、一晩浸水する。その後、ケーキ作りでなどで使う目の細かいふるいに移し( アマランサスは大変小さな粒です 一番メッシュが細かい茶こしでも可、 要確認 )、さっと洗う。
- 2 土鍋 または 鍋で、アマランサスを入れ、アマランサスの深さから1.5センチくらいうえになるよう水を注ぎ、お塩ちゃん一つまみで蓋をせず、中火で茹で炊きする。
- 3 途中鍋の水分がなくなりかけてきたとき、ゴムベラ、スパルチュラなどで、アマランサスを混ぜ混ぜしながら、煮詰める。なべ底のアマランサスを混ぜ込めるぐらいになったら、火を止める。
- 4 梅をたたいて、梅肉を作り、アマニオイル以外、残りすべての材料を混ぜ込んで、完成。アマニオイルは食べる直前にかけるので、作り置きの場合は、入れずにおく。
きっかけ
プラントベースで、もどき というのをよく作っていて、レシピアップする機会がなかっため。
おいしくなるコツ
韓国とうがらしは 辛味は、甘みがある穏やかな辛味です。 チリパウダーなどで代用するときは、量を少なめに抑えてください。
- レシピID:1150023118
- 公開日:2021/11/02
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