煮崩れた栗の渋皮煮で作る栗あん(写真レシピ) レシピ・作り方

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✩maka☆
皮がやぶれてしまった渋皮煮を使って、おいしい『栗あん』を作りました。

皮を破かないようにむいた渋皮煮を切り刻むのは少し複雑ですが、とても美味しいんです。

材料(1人分)

渋皮煮
5〜7個
バター
8g
渋皮煮の煮汁
大さじ2〜4

作り方

  1. 1
    栗の渋皮煮を渋皮がついたまま薄くスライスします。
  2. 2
    1をボールに入れてスプーンなどでつぶします。
  3. 3
    2にバター(マーガリン)と渋皮煮の煮汁を大さじ1〜2入れてレンジで1分チンします。

    煮汁が多いとゆるい『あん』になり、少ないと固めの『あん』になります。お好みで調整してください
  4. 4
    レンジから取り出しバターを溶かすように全体を混ぜます。
    もう一度渋皮煮の煮汁を大さじ1〜2入れて混ぜてからレンジで1分チンします。
  5. 5
    4をもう一度よく混ぜて『栗あん』の出来上がり♪

    煮汁を入れたら必ず加熱して下さい。傷みにくくするためです。

    冷蔵庫で3日保存
    早めに使い切ってください。
  6. 6
    ロールケーキに栗あんを乗せて栗の渋皮煮をトッピングしたモンブラン♡
  7. 7
    バター(マーガリン)を塗ったトーストに添えてみました♪

おいしくなるコツ

皮がやぶれた渋皮煮…シロップが栗の中まで入るのでみずみずしくておいしいんです♪ もちろんきれいな渋皮煮でも作れます。 バターを入れなくても作れます。 分量はお好みで♡

きっかけ

栗で作るあんこのレシピを見て、渋皮煮でも作ってみました♪

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮デザート食パンモンブラン

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

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