煮崩れた栗の渋皮煮で作る栗あん(写真レシピ) レシピ・作り方

煮崩れた栗の渋皮煮で作る栗あん(写真レシピ)
  • 約10分
  • 300円前後
✩maka☆
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皮がやぶれてしまった渋皮煮を使って、おいしい『栗あん』を作りました。

皮を破かないようにむいた渋皮煮を切り刻むのは少し複雑ですが、とても美味しいんです。

材料(1人分)

  • 渋皮煮 5〜7個
  • バター 8g
  • 渋皮煮の煮汁 大さじ2〜4

作り方

  1. 1 栗の渋皮煮を渋皮がついたまま薄くスライスします。
  2. 2 1をボールに入れてスプーンなどでつぶします。
  3. 3 2にバター(マーガリン)と渋皮煮の煮汁を大さじ1〜2入れてレンジで1分チンします。

    煮汁が多いとゆるい『あん』になり、少ないと固めの『あん』になります。お好みで調整してください
  4. 4 レンジから取り出しバターを溶かすように全体を混ぜます。
    もう一度渋皮煮の煮汁を大さじ1〜2入れて混ぜてからレンジで1分チンします。
  5. 5 4をもう一度よく混ぜて『栗あん』の出来上がり♪

    煮汁を入れたら必ず加熱して下さい。傷みにくくするためです。

    冷蔵庫で3日保存
    早めに使い切ってください。
  6. 6 ロールケーキに栗あんを乗せて栗の渋皮煮をトッピングしたモンブラン♡
  7. 7 バター(マーガリン)を塗ったトーストに添えてみました♪

きっかけ

栗で作るあんこのレシピを見て、渋皮煮でも作ってみました♪

おいしくなるコツ

皮がやぶれた渋皮煮…シロップが栗の中まで入るのでみずみずしくておいしいんです♪ もちろんきれいな渋皮煮でも作れます。 バターを入れなくても作れます。 分量はお好みで♡

  • レシピID:1150023067
  • 公開日:2021/11/15
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カテゴリ
栗の甘露煮デザート食パンモンブラン
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