煮崩れた栗の渋皮煮で作る栗あん(写真レシピ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 渋皮煮 5〜7個
- バター 8g
- 渋皮煮の煮汁 大さじ2〜4
作り方
- 1 栗の渋皮煮を渋皮がついたまま薄くスライスします。
- 2 1をボールに入れてスプーンなどでつぶします。
-
3
2にバター(マーガリン)と渋皮煮の煮汁を大さじ1〜2入れてレンジで1分チンします。
煮汁が多いとゆるい『あん』になり、少ないと固めの『あん』になります。お好みで調整してください -
4
レンジから取り出しバターを溶かすように全体を混ぜます。
もう一度渋皮煮の煮汁を大さじ1〜2入れて混ぜてからレンジで1分チンします。 -
5
4をもう一度よく混ぜて『栗あん』の出来上がり♪
煮汁を入れたら必ず加熱して下さい。傷みにくくするためです。
冷蔵庫で3日保存
早めに使い切ってください。 - 6 ロールケーキに栗あんを乗せて栗の渋皮煮をトッピングしたモンブラン♡
- 7 バター(マーガリン)を塗ったトーストに添えてみました♪
きっかけ
栗で作るあんこのレシピを見て、渋皮煮でも作ってみました♪
おいしくなるコツ
皮がやぶれた渋皮煮…シロップが栗の中まで入るのでみずみずしくておいしいんです♪ もちろんきれいな渋皮煮でも作れます。 バターを入れなくても作れます。 分量はお好みで♡
- レシピID:1150023067
- 公開日:2021/11/15
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皮を破かないようにむいた渋皮煮を切り刻むのは少し複雑ですが、とても美味しいんです。