《シンプルイズベスト‼》定番の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(しょうが焼き用)
- 200g
- ☆しょうがチューブ
- 3〜5センチ(お好みで♡)
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- 豚肉をフライパンで両面軽く焼く。(弱火)
焼き目がつかない程度に。両面色が変わるまで。
-
- 3
- 手順①をフライパンに入れて蓋をする。
(弱火のまま)
○どちらかというと少し煮る感覚。
途中お肉を裏返して両面に味が染み込むようにする。
-
- 4
-
- 水気が少なくなってきたら蓋を開け、照りがつくくらいまでお肉を焼く。(中火)
お皿に盛り付ければ完成✨
おいしくなるコツ
なにも考えず美味しくできます( ˊᵕˋ )
きっかけ
晩御飯に出すと喜ばれるしょうが焼き♡
でも本当はとっても楽ちんで作る側も大助かり( ˊᵕˋ )
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