ご飯がすすむ 柔らかく豚肉とピーマンの炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用とととと
- 350g
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 三倍濃縮めんつゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉をビニール袋にいれ、酒を入れて、揉む。冷蔵庫で1時間以上おく。
-
- 2
- 豚肉の袋に片栗粉をいれ、なじませる。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油をしに、豚肉を色が変わるまで炒める。
-
- 4
- ピーマンと玉ねぎも加えて、しんなりするまで炒める。
-
- 5
- 塩コショウとめんつゆを加えて、全体に絡んだら、完成。
きっかけ
切り落としで作ったら、お肉が硬くなり、子供達は食べてくれませんでした。
少しでも、柔らかく美味しくなるように、お肉の種類や調理方法を考えました。