薄味さん必見!親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギを5mm幅で斜め切りにします。
- 2 鶏モモ肉を一口大に切ります。
- 3 しめじはほぐしておきます。
- 4 フライパンに長ネギ、しめじ、鶏モモ肉の順に重ねていきます。
- 5 水を入れ火にかけます。沸騰してきたら中火にします。
- 6 砂糖→醤油→みりんの順に入れ、蓋をして10分煮ます。
- 7 煮ている間に卵を軽く混ぜておきます。
- 8 具材を真ん中に集め、卵を具材の上に回しかけ蓋をします。
- 9 卵が好みの固さになったらできあがりです。
きっかけ
レシピサイトの通りに作ると味が濃くてダメだったので。
おいしくなるコツ
鶏肉は火を入れすぎると硬くなるので注意。 手順6、10分煮た時点で粗熱を取れば作り置きにもなります。 長ネギは玉ねぎで代用可、しめじはえのきで代用可能です。
- レシピID:1150022955
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません